Detail Info Kegiatan

• 26 Januari 2017
  • Info Kegiatan

Sosialisasi Wasdalbin Institusi Diknakes

Sesuai amanat Undang-undang No 36 tahun 2014 tentang Tenaga Kesehatan pasal 18 ayat (3) bahwa Pembinaan Teknis pendidikan tinggi bidang kesehatan dilakukan oleh Menteri Kesehatan, maka Dinas Kesehatan DIY sebagai institusi yang ditunjuk untuk menyelenggarakan urusan Pemerintah Daerah DIY di bidang Kesehatan berkewajiban untuk melakukan pembinaan teknis bagi institusi pendidikan tenaga kesehatan yang ada di wilayah DIY.  Pembinaan yang akan dilakukan oleh Dinas Kesehatan DIY baru untuk Program Diploma III belum sampai ke Diploma IV apalagi Strata 1 ataupun Program Profesi.  Program Diploma III bidang Kesehatan di Provinsi DIY ada sebanyak 44 prodi, dan dalam melakukan pembinaan ke institusi diknakes Dinas Kesehatn DIY bekerja sama dengan organisasi profesi terkait dan asosiasi perguruan tinggi serta asosiasi institusi pendidikan. Pembinaan dilakukan bertujuan agar tenaga kesehatan lulusan institusi diknakes DIY mampu berdaya saing tingkat nasional, maupun regional terlebih di era MEA seperti sekarang persaingan bukan saja berasal dari dalam negeri namun juga dari luar negeri.
Pengawasan, pengendalian dan pembinaan (Wasdalbin) untuk tahun 2017 ini menggunakan instrument baru disusun pada tahun 2016 dengan lebih mendekatkan pada instrument akreditasi institusi dari LAM-PTKES maupun BAP PT, dengan harapan institusi akan lebih terbantu dalam mempersiapkan diri menghadapi Akreditasi Institusi.  Seperti halnya dalam uji coba instrumen Wasdalbin tahun 2016 kemarin, institusi diknakes menyambut positif wasdalbin dengan instrument yang sekarang karena institusi di ingatkan hal-hal yang dibutuhkan disaat akreditasi nanti.
Sebelum pelaksanaan kegiatan Wasdalbin ke institusi Diknakes maka kegiatan ini perlu disosialisasikan terlebih dahulu oleh Dinas Kesehatan DIY, sosialisasi dilaksanakna pada hari Selasa tanggal 24 Januari 2017 bertempat di Aula C. Sosiasilasai di hadiri oleh institusi diknakes yang menyelenggarakan program diploma 3 dengan narasumber dari Dinas Kesehatan DIY, Kopertis Wilayah V DIY dan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.  Sosialisasi dilaksanakan bertujuan agar kegiatan Wasdalbin sudah diketahui oleh institusi Diknakes, dengan harapan suat saat Tim Wasdalbin bila berkunjung ke institusi dapat diterima dengan baik dan juga diharapkan institusi dapat mengisi terlebih dahulu intrumen yang ada sehingga akan mempermudah dan mempercepat Tim dalam melakukan verifikasinya.
Dalam kesempatan ini Koordinator Kopertis Wilayah V DIY menyampaikan bahwa pada suatu saat melakukan pembinaan ke institusi PTS ditanya ada berapa penelitian tahun ini, dijawab oleh pengelola ada 18 pak, tapi setelah ditanyakan mana laporannya ternyata hanya bias menunjukkan 2 laporan saja.  Ada juga suatu institusi yang dikujungi dengan pertanyaan yang sama dijawab pengelola ada 16 pak, dan laporannya juga ada 16 namun setelah dibuka ternyata isinya Karya Tulis mahasiswa.  Ada juga dosen yang tercantum dalam laporan di tanya tentang penelitian juga tidak tahu, ternyata cover laporan doubel yang atas tertera dosen tersebut dan yang bawah peneliti aslinya. Hal-hal semacam ini agar jangan sampai terjadi pada institusi Diknakes di DIY.
Pada akhir pertemuan disampaikan bahwa Wasdalbin akan dimulai pada bulan Maret 2017, namun sebelumnya aka ada surat pemberitahuan ke institusi diknakes beserta borang isntrumen yang akan digunakan untuk wasdalbin.

• 20.914.099