Detail Info Kegiatan

• 22 Juni 2017
  • Info Kegiatan

Merencanakan 2018 Menjelang Libur Lebaran

Dalam hitungan hari, kita semua akan merayakan hari kemenangan setelah berpuasa 1 bulan penuh lamanya. Libur panjang juga menanti. Meskipun begitu, upaya pembangunan, terutama pembangunan kesehatan tetap harus berjalan, agar derajat kesehatan selalui baik dan selalu meningkat. Pembangunan kesehatan harus tetap dilaksanakan pada semua sektor. Begitulah semangat yang kami di Dinas Kesehatan DIY dalam membangun kesehatan di kawasan DIY untuk Indonesia.

Pada hari Rabu, 21 Juni 2017, atau 2 hari menjelang libur panjang Idul Fitri 1438H, Subbag Program menyelenggarakan rapat Koordinasi Perencanaan 2018. Sesuai tajuknya, rapat ini diadakan untuk membahas hal-hal terkait program dan kegiatan pembangunan kesehatan yang akan dilaksanakan pada tahun 2018. Secara rinci, rapat ini membahas indikator kinerja, output, outcome, kegiatan, aktivitas, belanja, serta dokumen-dokumen pendukung perencanaan.

Rapat yang dimulai pukul 13.00 wib ini, dihadiri oleh perwakilan dari seluruh seksi dan perwakilan UPTD di lingkungan Dinas Kesehatan DIY. Rapat dimulai dengan pemaparan kebijakan untuk 2018 yang sebelumnya telah dirumuskan oleh Pemda DIY. Dijelaskan bahwa konsep pembangunan oleh Pemda DIY yang merupakan setingkat provinsi adalah hanya mencakup koordinasi kabupaten/kota, bimtek level kabupaten, monev dan pemantauan. Selain itu, program dan kegiatan 2018 harus diarahkan pada 4 tematik yang ditetapkan Pemda DIY, yaitu Ketimpangan Wilayah, Kemiskinan, Pembangunan Bandara Baru, serta Pembiayaan Pembangunan Kesehatan. Hal lain yang perlu menjadi prioritas adalah PMI dan pembangunan RSUD Wates.

Dalam rapat perencanaan ini, dibahas juga mengenai persiapan APBD perubahan 2017. Perubahan meliputi perubahan belanja, perubahan indikator, perubahan rekening. Didalam perubahan APBD 2017 ini juga dimungkinkan menambah serta mengurangi kegiatan yang nantinya akan diaplikasikan pada triwulan 4, dengan catatan bahwa penambahana kegiatan hanya untuk kegiatan yang benar-benar urgen dan merupakan kebijakan.

Setelah usai pengarahan melalui paparan, rapat dilanjutkan dengan desk oleh masing-masing fasilitator. Desk untuk membahas Perencanaan 2018 dan rencana perubahan APBD 2017. Apabila masih ada permasalahan, maka perbaikan diharapkan masuk sebelum 5 Juli 2017.

• 20.918.643