Detail Info Kegiatan

• 16 Mei 2024
  • Info Kegiatan

Pengembangan Kapasitas bagi Pengelola Pelatihan di Lingkungan Pemerintah Daerah DIY dan Kabupaten/Kota Tahun 2024

Undang-undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara telah mengamanatkan setiap ASN wajib mengembangkan kompetensinya secara berkelanjutan melalui pembelajaran terintegrasi (corporate university) agar dapat memenuhi tuntutan kinerja organisasinya. Sebelumnya Pemerintah Daerah DIY juga telah mengatur kebijakan pembelejaran terintegrasi melalui Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 6 Tahun 2022 tentang Corporate University Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta.

Bandiklat DIY mengadakan Pengembangan Kapasitas Pengelola Pelatihan Tahun 2024, tujuan dilaksanakannya Pengembangan Kapasitas Pengelola Pelatihan Tahun 2024 sebagai berikut:

1. Meningkatkan kompetensi peserta mengenai kebijakan serta implementasi pembelajaran terintegrasi (corporate university)
  2. Tersusunnya rekomendasi pengembangan pengelolaan corporate university di Pemda DIY.

Sasaran kegiatan ini adalah Pejabat Administrator atau Pengawas yang mengelola kepegawaian pada setiap OPD di lingkungan Pemda DIY dan Kabupaten/ Kota di DIY.

Pengembangan Kapasitas Pengelola Pelatihan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari kerja mulai  tanggal 06 Mei 2024 sampai dengan tanggal 08 Mei 2024 dengan metode pembelajaran klasikal tatap muka. Tempat pelaksanaan di Hotel Royal Darmo Malioboro. Pembelajaran dimulai pukul 08.00 s.d. 15.30 WIB.

Peserta Pengembangan Kapasitas Pengelola Pelatihan Tahun 2024 adalah PNS di lingkungan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dan Kabupaten/ Kota    sebanyak 50 (lima puluh) orang peserta.

Materi Pengembangan Kapasitas Pengelola Pelatihan meliputi:

1. Kebijakan dan Strategi Pembelajaran Terintegrasi
  2. Manajemen Talenta dan Pengembangan Karier Terintegrasi Menuju Indonesia Emas
  3. Best Practice Perencanaan Strategis dan Implementasi Corporate University di Jawa Barat
  4. Berfikir Inovatif dan Komunikasi Efektif dalam Pengembangan Kompetensi ASN
  5. Best Practice Perencanaan Strategis dan Implementasi Pengembangan Corporate University di Jawa Timur
  6. Implementasi Teknologi dalam Corporate University: E Learning , Platform Pembelajaran Digital, Penyiapan perangkat (LMS)

Narasumber Pengembangan Kapasitas Pengelola Pelatihan berasal dari:

1. Lembaga Administrasi Negara RI
  2. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi