Detail Info Kegiatan

• 23 September 2024
  • Info Kegiatan

Dinas Kesehatan DIY Gelar Acara Validasi Data Kesehatan Tahun 2024

Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyelenggarakan acara Validasi Data Kesehatan Tahun 2024 yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 18 hingga 20 September 2024, bertempat di Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) DIY. Acara ini dihadiri oleh para penanggung jawab data dan profil kesehatan dari kabupaten/kota di seluruh wilayah DIY.

Acara ini bertujuan untuk memvalidasi sejumlah data penting terkait pembangunan kesehatan DIY, termasuk data profil kesehatan, data kesehatan prioritas, data terkait stunting, data keluarga sehat, data Standar Pelayanan Minimal (SPM), serta berbagai data kesehatan lainnya untuk periode tahun 2024. Dengan data yang tervalidasi, diharapkan Dinas Kesehatan DIY dapat memastikan akurasi dan reliabilitas informasi yang digunakan sebagai dasar pengambilan kebijakan kesehatan di tingkat daerah.

Selain proses validasi data, acara ini juga menjadi momentum untuk mengevaluasi data kesehatan tahun 2023 serta mengidentifikasi tren dan tantangan bidang kesehatan tahun 2025. Evaluasi terhadap data kesehatan sebelumnya akan menjadi panduan penting dalam merancang kebijakan kesehatan yang lebih tepat sasaran, khususnya dalam upaya penanggulangan masalah kesehatan seperti stunting dan pemenuhan standar pelayanan minimal kesehatan.

Sekretaris Dinas Kesehatan DIY, Dra. Siti Badriyah, Apt. M.Kes, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya acara ini dalam rangka mendukung visi DIY untuk mewujudkan masyarakat yang sehat. "Data yang tervalidasi adalah landasan utama bagi kami dalam merancang program kesehatan yang efektif. Oleh karena itu, acara ini menjadi sangat penting agar setiap kabupaten/kota dapat memberikan kontribusi terbaiknya untuk menghasilkan data yang akurat" ujar beliau.

Adapun para peserta acara ini terdiri dari para penanggung jawab data kesehatan di tingkat kabupaten/kota, yang bekerja sama untuk memastikan bahwa data yang disajikan akurat, terkini, dan sesuai dengan kebutuhan pembangunan kesehatan DIY.

Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan data kesehatan DIY untuk tahun 2024 akan lebih terintegrasi, memungkinkan perencanaan program yang lebih baik di masa mendatang, serta memberikan landasan kuat dalam menghadapi tantangan pembangunan kesehatan DIY di tahun-tahun mendatang.

Raden Sanjoyo, S.Kom., M.P.H.
Subbag Program Dinas Kesehatan DIY

• 3.094.979