• 27 Agustus 2024

Pertemuan Penyajian Informasi SDMK dan Perencanaan Kebutuhan SDMK di DIY Tahun 2024

Dinas Kesehatan DIY mengadakan pertemuan yang diselenggarakan pada 19-21 Agustus 2024 di Hotel Eastparc Yogyakarta mengumpulkan berbagai pemangku kepentingan untuk membahas isu-isu strategis terkait Sumber Daya Manusia (SDM) Kesehatan di DIY. Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari Sekretaris Dirjen Nakes Kemenkes RI, Direktur Perencanaan Kebutuhan Tenaga Kesehatan Ditjen Nakes Kemenkes RI, BKD DIY, Biro Organisasi DIY, BKPSDM kabupaten/kota se-DIY, Bagian Organisasi Kabupaten/Kota se-DIY, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota se-DIY, RS Jiwa Ghrasia, RS Paru Respira, dan RSUD se-DIY.

Beberapa isu utama yang dibahas antara lain kewajiban daerah dalam pemenuhan tenaga kesehatan hingga tingkat Puskesmas Pembantu (Pustu), pembatasan jenjang jabatan dan level kompetensi jabatan fungsional kesehatan sesuai dengan kemampuan layanan di fasilitas kesehatan Primer, serta penataan pegawai non-ASN yang harus diselesaikan paling lambat Desember 2024.

Peserta juga menyoroti komposisi pegawai di instansi pemerintah, khususnya rumah sakit, yang lebih dari 60% terdiri dari pegawai BLUD. Situasi ini menimbulkan kekhawatiran terkait ketiadaan rekrutmen non-ASN dan keterbatasan rekrutmen ASN yang berpotensi mengganggu layanan kesehatan. Selain itu, ketentuan belanja pegawai maksimal 30% dari belanja APBD yang harus diselesaikan pada 2027 juga menjadi perhatian, mengingat hampir seluruh kabupaten/kota di DIY saat ini sudah melebihi batas tersebut, sehingga perlu adanya rasionalisasi dalam pengelolaan belanja pegawai.

Pertemuan diakhiri dengan kesepatan dan rencana tindak lanjut untuk penyelesaian penyusunan perencanaan kebutuhan SDMK, penyelesaian verifikasi oleh Dinas Kesehatan Provinsi/Kabupaten/Kota, BKD/BKPSDM dan terakhir Biro Organisasi/Bagian Organisasi.

• 3.094.979

• 26.108.186