• 21 Juni 2017

VIDEO CONFERENCE KOORDINASI KESIAPAN LEBARAN 2017 BIDANG KESEHATAN

Dukungan kesehatan wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam arus mudik dan balik 2017 diwujudkan dengan kesiapan fasilitas pelayanan kesehatan dan pos pelayanan yang tersebar di seluruh kabupaten/kota di wilayah Propinsi DIY. Kesiapan dukungan kesehatan dalam arus mudik dan balik 2017 dilaksanakan mulai H-7 hingga H+7. Dukungan kesehatan meliputi fasilitas dan pos pelayanan kesehatan, tenaga kesehatan dan pendukungnya, obat-obatan dan perbekalan farmasi, serta kesiapan gawat darurat baik melalui PSC maupun unit-unit pelayanan kegawatdaruratan kabupaten/kota.

Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta telah melakukan serangkaian kegiatan sebagai implementasi dukungan kesehatan dalam arus mudik dan balik 2017. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah video conference untuk koordinasi persiapan dan pelaksanaan dukungan kesehatan. Video conference telah dilaksanakan pada hari Rabu (21 Juni 2017) bertempat di Aula A Dinas Kesehatan DIY. Dalam video conference yang menghubungkan Dinas Kesehatan DIY dengan Dinas Kesehatan kab/Kota beserta Rumah Sakit Umum Daerah itu dibahas berbagai hal kaitannya dengan dukungan kesehatan, antara lain jumlah dan jadwal fasilitas pelayanan kesehatan, kesiapan sumber daya, kesiapan pendampingan persalinan ibu hamil  resiko tinggi yang memilki hari perkiraan lahir H-7 hingga H+7, kewaspadaan peningkatan prevalensi penyakit-penyakit tertentu dan lain sebagainya. Video conference yang dipimpin oleh Kepala Dinas Kesehatan DIY drg. Pembajun Setyaningastutie, M.Kes dan berlangsung sekitar 3 jam itu berhasil membawa kesepakatan tentang penyiapan dan penyediaan dukungan-dukungan kesehatan dan alternatif rencana solusi atas permasalahan-permasalahan yang kemungkinan muncul dalam arus mudik dan balik 2017.

• 21.143.396