• 29 November 2018

LAPORAN KEGIATAN RS ONLINE

Dari 78 rumah sakit di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta ada 53 rumah sakit yang belum mengisi RS Online dan ASPAK. Maka pada tanggal 9 November 2018 Dinas Kesehatan DIY mengundang Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta  serta Dinas Kesehatan Kab/Kota  dalam Pertemuan Koordinasi Perencanaan Program Pelayanan Kesehatan dengan agenda “Sosialisasi Review Kelas Rumah Sakit, RS Online  versi -2 dan ASPAK”

RS Online adalah :

·         RS Online merupakan bagian dari pelaporan Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1171/MENKES/PER/VI/2011 tentang Sistem Informasi Rumah Sakit.

·         Pengembangan aplikasi RS Online Versi - 2 bertujuan memenuhi kebutuhan Review kelas Rumah Sakit  sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.56 tahun 2014 tentang Klasifikasi dan Perizinan  Rumah Sakit (untuk RS Umum) dan Peraturan Menteri  Kesehatan RI No. 340 tahun 2010 tentang Klasifikasi Rumah Sakit (untuk Khusus)

·         Pengembangan aplikasi RS Online Versi-2 trdiri dari data profil RS, data jumlah tempat tidur, data kertersediaan layanan dan data SDMK individu, serta terintegrasi dengan ASPAK

ASPAK adalah : Aplikasi pengelolaan sarana, prasarana dan alat-alat kesehatan Rumah Sakit dan Fasilitas Kesehatan

Adapun jadwal kegiatan  Pertemuan adalah :

·         Paparan   Kebijakan Reviu Kelas Rumah Sakit dari Plt Kabid Yankes

·         Petunjuk Pengisian RS Online Versi -2 dari Direktorat Yankes Kemkes RI.

·         Overview ASPAK dari Direktorat Yankes Kemkes RI.

·         cara menginput data & Pengenalan Fitur ASPAK dari Direktorat Yankes Kemkes RI.

·         Peran Dinkes DIY dalam Pemantauan RS Online dari Seksi Rujukan.

·         Evaluasi SIRS Online di DIY dari Seksi  Infokes

·          Praktek tiap rumah sakit mengisi RS Online dan ASPAK.

Rencana Tindak Lanjut :

Merekomendasikan rumah sakit yang belum mengisi RS Online dan ASPAK segera mengisi data-data yang ada di aplikasi.

Kesimpulan :

Dari  53 rumah sakit yang belum mengisi RS Online dan ASPAK pada saat pertemuan diselenggarakan,  tersisa 9 rumah sakit yang belum  melakukan pengisian  pada saat dievaluasi pada tanggal 27 November 2018.

• 21.314.428