• 01 Juli 2019

Sleman, Bantul, dan Kota Yogyakarta Siap Sukseskan Imunisasi HPV

Imunisasi HPV (Human Papiloma Virus) merupakan program imunisasi yang hanya dilaksanakan di lokasi terpilih, salah satunya yaitu Daerah Istimewa Yogyakarta. DIY (Kulon Progo dan Gunungkidul) bersama DKI Jakarta, Surabaya, Manado, dan Makassar terpilih menjadi lokasi demonstrasi program imunisasi HPV oleh Kementerian Kesehatan RI.  Pada tahun 2017 imunisasi HPV mulai dilaksanakan di DIY tepatnya di Kabupaten Kulon Progo dan Gunungkidul dengan sasaran anak perempuan usia 11th/ siswi kelas 5 SD. Pada tahun 2019 ini, imunisasi HPV dikembangkan di 3 kabupaten/kota di DIY lainnya yaitu Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Bantul. Sasarannya sama dengan pelaksanaan imunisasi HPV yang sudah berjalan sebelumnya di Kulon Progo maupun Gunungkidul. Pelaksanaan imunisasi HPV diintegrasikan dengan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) pada bulan Agustus.

Dinas Kesehatan DIY telah menyelenggarakan Pertemuan Advokasi, Sosialisasi, dan Koordinasi dalam rangka Program Demonstrasi Imunisasi HPV di Kabupaten Sleman, Bantul, dan Kota Yogyakarta pada tanggal 20, 24, dan 25 Juni 2019. Peserta pertemuan tersebut diantaranya adalah perwakilan dari Diskominfo, Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kemenag, Kepala Kecamatan, Dinas Pendidikan dan Olahraga, Organisasi Profesi, Ormas Keagamaan, Kepala Sekolah Dasar/sederajat. Pada pertemuan tersebut disampaikan terkait Kebijakan Program Imunisasi, Pentingnya Vaksin HPV, Imunisasi dalam Perspektif Islam, dan Strategi Pengembangan Program Demonstrasi Imunisasi HPV di DIY. Seluruh peserta yang hadir bersepakat bahwa akan mendukung penuh dan turut membantu mensukseskan pelaksanaan Imunisasi HPV di wilayahnya.

• 21.176.706