• 28 Februari 2017

Kesinambungan Eradikasi Polio Di Indonesia

Indonesia telah dinyatakan bebas Polio (Eradikasi Polio) pada tanggal 27 Maret 2014 bersama dengan negara-negara anggota WHO di South East Asia Region (SEAR). Untuk mempertahankan keberhasilan tersebut dan untuk menuju eradikasi polio global 2020,  Indonesia melakukan berbagai rangkaian kegiatan yaitu Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio, penggantian vaksin trivalent oral polio vaccine (tOPV) ke bivalent oral polio vaccine (bOPV) dan introduksi inactivated polio vaccine (IPV). Di DIY sendiri, IPV telah digunakan sejak bulan September 2007.

Meskipun telah mendapatkan sertifikat bebas polio, masih memungkinkan terjadinya  importasi virus polio di Indonesia karena saat ini masih ditemukan “Polio” di 3 negara yaitu Nigeria, Pakistan, Afganistan. Mobilisasi penduduk Indonesia ke luar negeri yang tinggi  misalnya : TKI, ibadah haji ataupun umroh, memungkinkan  terjadinya penularan penyakit ,termasuk Polio. Masih ditemukannya kantong-kantong daerah dengan cakupan imunisasi polio yang rendah pada tahun 2016, juga memungkinkan dalam mendorong munculnya virus polio.

Investasi Indonesia untuk surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP) dan program imunisasi cukup besar, dan apabila sampai ditemukan kasus polio kembali di Indonesia maka akan  membutuhkan biaya penanggulangan yang sangat besar.

Untuk menghadapi hal tersebut maka  langkah - langkah yang harus dilakukan :

1)      Deteksi dini , dan memutuskan mata rantai penularan Polio

2)      Penguatan program Imunisasi

3)      Penguatan peran organisasi profesi

4)      Meningkatkan kualitas  struktur surveilans (pusat dan daerah), termasuk peran laboratorium

5)      Surveilans lingkungan untuk mendukung surveilans AFP

6)      Membangun komitmen politis

7)      Pelatihan menangani KLB polio harus tetap dilakukan

8)      Melakukan surveilans AFP dengan konsep, buktikan :

-  Semua kasus AFP dibuktikan bukan Polio.

- Deteksi adanya kasus polio liar.

• 21.003.070