• 14 November 2022

DIY Raih Penghargaan Pemeringkatan Profil Kesehatan Tingkat Nasional

Penghargaan Pemeringkatan Profil Kesehatan Provinsi Tingkat Nasional diberikan oleh Kepala Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Kesehatan RI, Ibu Tiomaida Seviana Hasmidawati Hasugian, S.H., M.A.P. kepada Sekretaris Dinas Kesehatan DIY, Ibu Dra. SITI BADRIYAH Apt., M.Kes. pada hari terakhir Pameran Inovasi Teknologi Kesehatan,  5 November di ICE BSD, Tanggerang Selatan. Dinas Kesehatan DIY berhasil meraih Juara II Pemeringkatan Profil Kesehatan Provinsi Tahun 2022. Juara I diraih oleh Provinsi Bali dan Juara III diraih oleh Provinsi Bengkulu.
Sedangkan untuk Pemeringkatan Profil Kesehatan Kab/Kota  Tingkat Nasional diraih oleh Dinas Kesehatan Kota Pekalongan sebagai Juara I, Dinas Kesehatan Kota Tegal meraih Juara II, dan Dinas Kesehatan Kota Salatiga meraih Juara III.

Profil Kesehatan adalah buku yang berisi berbagai data/informasi yang menggambarkan situasi dan kondisi kesehatan masyarakat di suatu wilayah. Karena kedudukannya yang sangat strategis, data dan informasi pada buku Profil Kesehatan harus memperhatikan kualitas datanya. Agar terjamin kualitas data Profil Kesehatan, maka tiap tahun pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan RI melakukan penilaian kualitas data Profil Kesehatan yang dikemas dalam kegiatan Pemeringkatan Profil Kesehatan.

Buku profil Kesehatan diterbitkan setiap tahun oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan RI, Dinas Kesehatan Provinsi,  Dinas Kesehatan Kabupaten Kota, dan Puskesmas. Dengan terbitnya PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 18 TAHUN 2022 TENTANG PENYELENGGARAAN SATU DATA BIDANG KESEHATAN MELALUI SISTEM INFORMASI KESEHATAN, maka penyusunan Profil Kesehatan menjadi kewajiban bagi Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kab/Kota dan Provinsi.

• 20.874.577