• 10 Desember 2019

WORKSHOP PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS PK) TERPADU

Pelaksanaan PIS PK di DIY dimulai pada pertengahan tahun 2017 pada 30 Puskesmas di wilayah DIY.Untuk persiapannya sebenarnya sudah dilakukan sejak Tahun 2016 melalui pelaksanaan Kaji Banding Ketuk Pintu Layani dengan Hati di Propinsi DKI Jakarta.Sebagai tindak lanjut hasil kaji banding adalah dilakukannya identifikasi pemenuhan standar Puskesmas sebagai persiapan untuk pelaksanaan PIS PK. Hingga pertengahan Tahun 2019, Daerah Istimewa Yogyakarta telah melaksanakan berbagai program dan kegiatan pengembangan PIS PK, antara lain pelatihan Keluarga Sehat, Identifikasi Kebutuhan, penyiapan sarana, prasarana dan alat kesehatan untuk kunjungan keluarga termasuk prokesga, pinkesga,dsb, pembuatan video iklan layanan masyarakat tentang PIS PK,  sosialisasi lintas program/lintas sektor/masyarakat, identifikasi permasalahan pada saat kunjungan keluarga, pertemuan analisis definisi operasional indikator lintas program, penguatan pemahaman definisi operasional indikator, identifikasi permasalahan analisis data, refreshing intervensi dari tinjauan UKP, UKM dan mitra, koordinasi penyusunan intervensi, penguatan komunikasi efektif, penyusunan kerangka Komunikasi Perubahan Perilaku dan pembentukan Puskesmas Model di Kabupaten/Kota di DIY. Hingga akhir tribulan 3 tahun 2019, total kunjungan keluarga di DIY telah mencapai  71,75 % dengan IKS 0,31 dari target kunjungan 100 % dan IKS 0,32 sampai dengan akhir tahun 2019. Untuk meningkatkan IKS di DIY diperlukan intervensi lanjut yang melibatkan  lintas program baik pada level Provinsi maupun Kabupaten/Kota.Sebagai salah satu upaya untuk penyelesaian masalah berdasarkan data PIS PK berupa intervensi lanjut perlu dilakukan workshop terpadu PIS PK.

Kegiatan ini dimaksudkan sebagai salah satu upaya untuk mendapatkan konsep pedoman intervensi lanjut PIS PK di DIY. Metode yang digunakan adalah swakelola dengan mengadakan workshop PIS PK terpadu dengan diskusi/dialog interaktif dimaksudkan untuk mendapatkan rencana tindak lanjut konsep pelaksanaan intervensi  lanjut PIS PK di wilayah DIY, yang dihadiri oleh Subbag Perencanaan dan Bidang di Dinkes Kab/Kota lintas program terkait serta Dinkes DIY dengan menghadirkan Narasumber untuk memberikan materi mengenai intervensi lanjut terkait permasalahan 12 indikator PIS PK. Kegiatan ini dilaksanakan Hotel Melia Purosani Yogyakarta, Jl. Suryotomo no.31 Yogyakarta 55122 pada tanggal 23-25 September 2019. Setelah adanya kegiatan ini diharapkan permasalahan kesehatan di DIY dapat segera terselesaikan sesuai pedoman intervensi lanjut berdasarkan hasil analisa data PIS PK baik pada individu, setiap wilayah Puskesmas, Kabupaten/Kota dan Provinsi dengan melibatkan masyarakat,lintas program, lintas sektor dan pemangku kepentingan terkait serta pemanfaatan data PIS PK sebagai base line SPM.

• 21.114.656