• 01 Agustus 2023

Resistensi Multi-Obat Penyakit Tuberkulosis (Multi Drugs Resisten / MDR-TB)

Tuberkulosis (TB) adalah salah satu penyakit menular tertua dan paling mematikan yang diketahui umat manusia. Meskipun kemajuan yang signifikan dalam pengendalian dan pengobatannya, TB tetap menjadi masalah kesehatan global yang utama, terutama karena munculnya bentuk penyakit ini yang resistan terhadap obat. Multi-Drug Resistant Tuberculosis (MDR-TB) adalah bentuk TB yang tidak bereaksi / merespon setidaknya dua jenis obat anti-TB lini pertama yaitu isoniazid dan rifampisin.

Penyebab Resistensi Multi-Obat Tuberkulosis

Perkembangan TB-MDR terutama disebabkan oleh praktik pengobatan yang tidak memadai dan salah dalam tatakelola pasien. Faktor kunci yang berkontribusi terhadap TB-MDR meliputi :

• Pengobatan Tidak Lengkap : Pasien yang tidak menyelesaikan pengobatan lengkap seperti yang diresepkan oleh pelayanan kesehatan, memiliki risiko lebih tinggi menyebabkan perkembangan jenis TB yang resistan terhadap obat. Menghentikan pengobatan sebelum waktunya atau tidak minum obat secara teratur dapat memberi kemungkinan bakteri TBC untuk bertahan hidup dan bermutasi dan pada akhirnya menyebabkan resistensi.
  • Penggunaan Obat yang Tidak Tepat : Penggunaan obat anti-TB yang berlebihan atau tidak tepat juga dapat menyebabkan resistensi. Dalam hal ini termasuk penggunaan obat di bawah standar, dosis yang salah, atau pengobatan sendiri tanpa pengawasan medis.
  • Kurangnya Akses ke Layanan Kesehatan Berkualitas : dalam kondisi keterbatasan sumberdaya, pasien memiliki kemungkinan tidak / kurang memiliki akses ke alat diagnosis yang tepat atau obat TB lini kedua yang efektif, yang menyebabkan pengobatan tidak memadai dan munculnya TB-MDR.
  • Penularan dari Orang ke Orang : TB-MDR juga dapat muncul ketika seseorang dengan TB yang resistan terhadap obat menulari orang lain, menyebarkan jenis yang resistan di masyarakat.

Tantangan Penanggulangan MDR-TB

MDR-TB menghadirkan tantangan signifikan bagi program pengendalian TB dan upaya kesehatan global :

• Pengobatan yang Lama dan Mahal : Pengobatan MDR-TB membutuhkan penggunaan obat lini kedua, yang lebih mahal, memiliki efek samping yang lebih banyak, dan membutuhkan waktu pengobatan yang lama (hingga dua tahun). Ini menimbulkan beban keuangan pada pasien dan sistem perawatan kesehatan.
  • Kapasitas Diagnostik Terbatas : Mendeteksi MDR-TB memerlukan fasilitas laboratorium khusus, yang mungkin tidak tersedia di banyak wilayah dengan beban TB tinggi. Diagnosis yang tertunda dapat menyebabkan penularan lebih lanjut dari strain yang resistan terhadap obat.
  • Stigma Sosial : Stigma yang terkait dengan TB dapat membuat pasien enggan untuk mencari perawatan medis yang tepat waktu, menyebabkan keterlambatan diagnosis dan inisiasi pengobatan, sehingga meningkatkan risiko berkembangnya MDR-TB.
  • Tingkat Kematian Tinggi : MDR-TB memiliki tingkat kematian yang lebih tinggi dibandingkan dengan TB yang rentan terhadap obat, menjadikannya masalah kesehatan masyarakat yang signifikan.

Strategi Penanganan MDR-TB

Mengatasi MDR-TB membutuhkan pendekatan yang komprehensif dan multi-cabang :

• Peningkatan Surveilans dan Diagnosis : Penguatan surveilans TB dan kapasitas diagnostik menjadi hal yang sangat penting untuk mendeteksi kasus yang resistan terhadap obat secara dini dan memulai pengobatan yang tepat.
  • Akses ke Pengobatan Berkualitas : Memastikan akses ke rejimen pengobatan dan pengobatan MDR-TB yang berkualitas tinggi dan terstandarisasi penting untuk mencapai hasil pengobatan yang tepat.
  • Dukungan dan Kepatuhan Pasien : Memberikan dukungan sosial, konseling, dan pendidikan kepada pasien dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan dan mengurangi penghentian pengobatan.
  • Pengendalian Infeksi : Menerapkan langkah-langkah pengendalian infeksi yang efektif di fasilitas kesehatan dan komunitas dapat mencegah penyebaran strain yang resistan terhadap obat.
  • Penelitian dan Pengembangan : Investasi dalam penelitian dan pengembangan obat TB baru dan diagnostik sangat penting untuk memerangi munculnya MDR-TB.

Urgensi Penanganan MDR-TB

MDR-TB menimbulkan ancaman yang signifikan terhadap kesehatan global, menjadi hambatan dalam upaya untuk mengendalikan dan memberantas TB. Jika dibiarkan, TB-MDR dapat mengakibatkan peningkatan morbiditas, mortalitas, dan beban ekonomi pada masyarakat yang terkena dampak dan sistem pelayanan kesehatan. Selain itu, perkembangan penyebaran TB-MDR lintas negara dan lintas wilayah membuktikan pentingnya kolaborasi dalam mengatasi krisis kesehatan yang berkembang ini.

Penutup

Resistensi multi-obat tuberkulosis tetap menjadi tantangan utama dalam perang melawan TB. Munculnya strain yang resistan terhadap obat memerlukan upaya mendesak dan terpadu dari pemerintah, organisasi perawatan kesehatan, dan komunitas internasional. Melalui peningkatan surveilans, akses yang lebih baik ke pengobatan berkualitas, dukungan pasien, pengendalian infeksi, dan penelitian, kita dapat mengambil langkah signifikan untuk mengurangi dampak TB-MDR dan mendekati dunia yang bebas dari beban tuberkulosis

Penulis : Bidang SDK (Ags)

• 21.116.962