Detail Info Kegiatan

• 16 Februari 2024
  • Info Kegiatan

PSC 119 DIY Melakukan Penjagaan Kesehatan Dalam Acara Labuhan Merapi

“Labuh” sendiri memiliki arti “persembahan”. Upacara ini merupakan rangkaian peringatan Tingalan Dalem Jumenengan atau bertahtanya Sri Sultan Hamengkubuwana X sebagai Raja Keraton Yogyakarta. Upacara labuhan ini merupakan salah satu upacara adat yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram Islam pada abad ke XVII. Upacara ini dimaksudkan agar negara dan rakyatnya senantiasa dalam keadaan selamat, tenteram dan sejahtera. Meskipun penyelenggara upacara ini adalah pihak Keraton, dalam pelaksanaannya upacara adat ini juga melibatkan pihak masyarakat.

Rangkaian Labuhan Merapi ditandai serah terima ubarampe dari Abdi Dalem Keraton Yogyakarta kepada Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo di Kantor Kapanewon Cangkringan pada Minggu (11/02). Ubarampe tersebut kemudian diserahkan Bupati Kustini kepada Mbah Asih. Selanjutnya ubarampe dibawa dan diinapkan di petilasan Mbah Maridjan di Kinahrejo. Berlanjut dengan pagelaran wayang kulit semalam suntuk. Pada Senin (12/02), kegiatan dilanjutkan membawa ubarampe tersebut dengan berjalan kaki dari petilasan Mbah Maridjan menuju tempat prosesi Labuhan Merapi berlangsung di Srimanganti. Usai prosesi labuhan, warga yang ikut serta dibagikan nasi gurih yang langsung disantap bersama-sama.

PSC 119 DIY bertindak sebagai tim kesehatan telah mengikuti rangkaian acara Labuhan Merapi pada tanggal 11-12 Februari 2024. Selama kegiatan berlangsung, terdapat setidaknya 20 pasien yang terdiri dari masyarakat, abdi dalem, dan petugas yang mengalami keluhan seperti pusing, kelelahan, kram otot, dan luka ringan akibat terjatuh yang membutuhkan penanganan medis. Selain itu, PSC 119 DIY juga melakukan pelayanan kesehatan kepada masyarakat berupa cek tekanan darah serta edukasi kesehatan.

• 21.108.282