• 26 Juni 2019

Peningkatan Kapasitas SDM dalam Pengelolaan Vaksin

Pemerintah sesuai Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 189/MENKES/III/2006 tentang Kebijakan Obat Nasional (KONAS) mempunyai kewajiban untuk menjamin ketersediaan, keterjangkauan dan pemerataan obat  terutama obat esensial di pelayanan kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut pengelolaan obat di fasilitas kesehatan harus dilakukan dengan efektif dan efesien agar obat yang dibutuhkan dapat tersedia dengan jumlah dan jenis yang sesuai.

Kebijakan Obat Nasional (KONAS) Tahun 2006 juga menyebutkan bahwa keberadaan Gudang Farmasi Kabupaten/Kota diubah namanya menjadi Instalasi Farmasi Kabupaten/Kota (IFK). Kebijakan tersebut bersinergi dan mendukung langsung peningkatan kapasitas institusi pengelola obat Kabupaten/Kota. Disamping itu, terbitnya kebijakan mengenai pengelolaan obat terpadu memberikan stimulasi kepada para stakeholder termasuk pengelola program dan pengelola obat untuk melakukan manajemen pengelolaan obat dan perbekalan kesehatan yang baik dan benar. Peningkatan kapasitas SDM dalam pengelolaan vaksin dibutuhkan agar kualitas dan mutu vaksin tetap terjamin.

Peningkatan kapasitas SDM di puskesmas dan Instalasi Farmasi Kab/Kota serta Provinsi terkait pengelolaan vaksin.

Peserta Peningkatan Kapasitas SDM dalam Pengelolaan Vaksin berjumlah 130 orang terdiri dari :

a.      Dinas Kesehatan DIY

b.      Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota di DIY

c.      Puskesmas di DIY

Narasumber Peningkatan Kapasitas SDM dalam Pengelolaan Vaksin terdiri dari :

a.  Direktorat Tata Kelola Obat Publik dan Perbekalan Kesehatan

b.  Biofarma

c.  Balai Besar POM Yogyakarta

d.  Dinas Kesehatan DIY

Pertemuan Peningkatan Kapasitas SDM dalam Pengelolaan Vaksin dilaksanakan pada tanggal  25-26 Juni 2019 tempat        :  Hotel Grand Tjokro     Jalan Affandi No.37, Karang Gayam, Caturtunggal,  Depok, Sleman.

• 21.148.392