Detail Info Kegiatan

• 21 Juni 2023
  • Info Kegiatan

Pendampingan Perhitungan Provincial Health Account/District Health Account (PHA/DHA) Tahun 2023

Dinas Kesehatan DIY menyelenggarakan Kegiatan Pendampingan Provinsi/ Kabupaten/ Kota dalam Perhitungan Provincial Health Account/District Health Account (PHA/DHA) Tahun 2023 pada tanggal 7-10 Juni 2023 di Harper Hotel. Peserta kegiatan ini melibatkan masing Dinas Kesehatan Kab/Kota, dengan Fasilitator kegiatan ini berasal dari tim Health Account Pusat Kebijakan Pembiayaan dan Desentralisasi Kesehatan Kemenkes RI dengan Narasumber pakar Prof. dr. Ascobat Gani, MPH., Dr.PH dari FKM UI.

Penyusunan PHA/DHA sudah dilakukan dari 10 tahun yang lalu, namun tidak berjalan dengan optimal. Melalui PHA/DHA ini diharapkan dapat memetakan data-data yang berkontribusi untuk kesehatan terutama dari lintas sektor, sehingga dapat diketahui seberapa besar pembiayaan kesehatan dimasing-masing wilayah.

Pendampingan PHA/DHA ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang siapa yang membiayai pelayanan kesehatan di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota, berapa banyak dana itu diserap, jenis layanan apa saja yang dapat direalisasikan. Dengan informasi tersebut dapat dijadikan dasar agar pembiaya pada bidang kesehatan melalui PHA/DHA dapat tersusun dengan baik, sehingga dalam penyusunana perencanaan menjadi lebih baik. Serta dapat meningkatkan tata kelola dan akuntabilitas pemerintahan lokal.

Semua informasi yang dihasilkan dari PHA/DHA ini dapat digunakan untuk kebutuhan advokasi  dan membantu pengambil keputusan dalam isu kecukupan (sufficiency), pemerataan (equity), efisiensi (efficiency), efektifitas (effectivieness), dan keberlanjutan (sustainability) yang dapat digunakan untuk kebijakan alokasi sumber daya kesehatan. Analisa PHA/DHA yang dihasilkan akan menjadi rujukan penting untuk alokasi pembiayaan dari berbagai sumber dana.

• 21.142.976