• 05 Juli 2023

Kondisi Terkini paska Gempa di Yogyakarta 30 Juni 2023

I. Situasi Bencana

Telah terjadi gempa bumi pada tanggal 30 Juni 2023 pukul 19.57 WIB berkekuatan M 6.4 dengan kedalaman 25 km, lokasi gempa berada di laut 86 km Barat Daya Kabupaten Bantul. Gempa berdampak pada 3 Provinsi. Gempa dirasakan skala MMI: IV Tulungagung, Nganjuk, Kebumen, Ponorogo, Pacitan dan Trenggalek. III - IV Karangkates, Klaten, Kediri, Kulonprogo dan Wonogiri. III Banjarnegara, Purbalingga, Purwokerto, Mojokerto, Pacitan, Gresik, Malang, Salatiga dan Jepara. II - III Lumajang, Ngawi dan Blora. Gempa tidak berpotensi tsunami.

II. Situasi Terkini

• Fasilitas Pelayanan  Kesehatan di seluruh Kabupaten/Kota Prov. D.I.Yogyakarta dapat berjalan sebagaimana mestinya (tidak ada kendala teknis).
  • Seluruh pelayanan kesehatan dapat dilaksanakan oleh kapasitas daerah di Kabupaten/Kota terdampak.
  • Pemerintah daerah baik Kabupaten/Kota maupun Provinsi tidak mengeluarkan status tanggap darurat Bencana Gempa Bumi.
  • Tidak ada aktivasi HEOC di Kabupaten/Kota maupun Provinsi.
  • Seluruh pebiayaan pasien sudah tercover oleh jaminan kesehatan.
  • Tidak ada pengungsian.
  • Penanganan pasca bencana gempa bumi dapat berjalan dengan baik.

III. Kegiatan pendampingan Penaganan Gempa Bumi di Dinkes Provinsi dan Kabupaten/Kota di D.I. Yogyakarta

1. Upaya yang dilakukan.
  1. Meminta Dinas Kesehatan Provinsi untuk mengkoordinir seluruh penanganan di setiap Kabupaten.
  2. Meminta Dinkes Provinsi mengupdate laporan setiap hari.
  3. Meminta Dinkes Provinsi memastikan korban rawat jalan terpantau kondisi pasca perawatan.
  4. Meminta Dinkes Kabupaten/Kota melakukan pelayanan kesehatan yang maksimal kepada korban dan yang terdampak bencana.
  5. Meminta Dinkes Kabupaten/Kota melalui Puskesmas untuk melakukan pemantauan daerah terdampak.
  6. Melakukan kunjungan ke Rumah Sakit tempat penanganan korban
  7. Meminta Rumah Sakit memberikan pelayanan optimal kepada pasien yang rawat inap korban gempa bumi.
  8. Meminta rumah sakit memastikan pembiayaan dapat ditanggung Pemerintah daerah masing-masing.
  9. Melakukan rapat evaluasi penanganan korban gempa bumi di Dinas Kesehatan Provinsi D.I. Yogyakarta yang di pimpin oleh Kabid Yankes yang dihadiri perwakilan sub klaster dengan agenda:
  • Pembahasan tentang klaster kesehatan.
  • Kinerja masing-masing sub klaster.
  • Sistem pelaporan kegawatdaruratan medis dari mulai Faskes (Puskesmas, RS) ke dinas kesehatan Kabupaten/Kota diteruskan ke dinas kesehatan Provinsi.
  • Pengolahan data sebagai bahan laporan.
  • Pelayanan kesehatan di lokasi bencana.
  • Pelayanan kesehatan di Rumah Sakit.
  • Sistem pembiayaan pasien yang dirawat inap.

• 21.113.459