Detail Info Kegiatan

• 09 Juli 2018
  • Info Kegiatan

Bimtek Dan Evaluasi Penyelenggaraan Kab/Kota Sehat DIY TAHUN 2018

Di dalam Peraturan Bersama Menteri Dalam Negeri dan Menteri Kesehatan Nomor : 34 Tahun 2005 dan Nomor : 1138/MENKES/PB/VIII/2005 tentang penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat disebutkan bahwa “Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat adalah berbagai kegiatan untuk mewujudkan Kabupaten/Kota Sehat (KKS) melalui pemberdayaan masyarakat, melalui forum yang difasilitasi oleh pemerintah kabupaten/kotadan dilakukan pembinaan oleh Tim Pembina Provinsi”.

Agenda rutin kegiatan KKS di Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2018 tetap berkomitmen untuk memfasilitasi dan membina penyelenggaraan Kab/Kota Sehat di DIY sebagai kelanjutan pembinaan tahun 2017, agar terwujud Kabupaten/Kota Sehat di wilayah DIY. Pembinaan KKS pada tahun ini juga  langkah awal DIY untuk persiapan Verifikasi Nasional yang akan diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri RI pada tahun 2019.

Hal yang dicapai dalam pelaksanaan KKS bukan hanya sekedar berhasil menerima penghargaan tetapi hendaknya Kabupaten/Kota Sehat dapat menciptakan suatu kondisi Kabupaten/Kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni penduduk, yang dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dengan kegiatan yang terintregasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah. Langkah awal yang dilakukan yaitu  Tim Pembina Kabupaten/Kota Sehat DIY melakukan bimbingan teknis melalui pertemuan sekaligus evaluasi penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat Tahun 2017 yang dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2018 di Ruang Rapat Bappeda DIY. Hasil bimbingan teknis tersebut sebagai bahan masukan bagi Provinsi untuk melakukan verifikasi tingkat propinsi tahun 2018, baik verifikasi dokumen maupun verifikasi lapangan. Diharapkan kabupaten/Kota yang lolos verifikasi propinsi tahun 2018 dapat maju verifikasi nasional tahun 2019 dengan dokumen yang sesuai outline penyusunan dokumen Kabupaten/Kota Sehat dan kondisi lapangan yang lebih siap yang dapat menggambarkan implementasi Kabupaten/KotaSehat di DIY.

Ouput  kegiatan KKS di DIY tahun ini diharapkan DIY pada tahun 2019 dapat mempertahankan Penghargaan Swastisaba Wistara untuk Kota Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Kabupaten Gunungkidul dan Kabupaten Sleman. Sedangkan untuk Kabupaten Kulonprogo diharapkan memperoleh penghargaan Swastisaba Wiwerda/Wistara. Dalam Bimtek Dan Evaluasi Tim Pembina KKS  tersebut juga disepakati   hal-hal yang terkait tehnis rangkai kegiatan  KKS di DIY tahun 2018 dan jadwal pembinaan lapangan Tim Pembina KKS DIY di Kabupaten/kota sebagai bentuk pra verifikasi.

• 21.156.784