• 07 Mei 2019

Workshop Imunisasi Tingkat Regional di Kabupaten/Kota

Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) di Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2018 mencapai  target yang diharapkan yaitu > 95 % (capaian 97,3 %) dan seluruh kabupaten/kota juga telah mencapai 95 %. Sedangkan imunisasi lanjutan (booster) pada anak baduta di DIY baru mencapai 93,6 % untuk DPT-HB-Hib dan 90,8 % untuk Campak Rubella. Agar  kekebalan kelompok (herd immunity) terhadap PD3I bisa optimal maka cakupan imunisasi harus bisa mencapai > 95 % baik imunisasi dasar maupun lanjutan (boster) serta merata di setiap wilayah dengan tetap menjaga kualitas pelayanan imunisasi.

Untuk menjaga kualitas pelayanan imunisasi, maka manajemen pengelolaan vaksin harus benar-benar menjadi perhatian di tingkat provinsi, kabupaten/kota, puskesmas maupun seluruh unit pelayanan imunisasi swasta. Pengelolaan program imunisasi juga perlu dilakukan pemantauan dan evaluasi. Agar kuantitas dan kualitas penyelenggaraan imunisasi di Daerah Istimewa Yogyakarta sesuai dengan yang Standar Operasional Prosedur (SOP), maka telah dilakukan pertemuan orientasi / workshop program imunisasi tingkat regional  di masing-masing kabupaten/kota pada bulan April - Mei yang dimulai sejak tanggal 4 April hingga 6 Mei 2019.

Pertemuan ini dilaksanakan di seluruh kabupaten/kota di DIY yang terbagi menjadi 14 regional dengan peserta adalah kepala puskesmas, koordinator imunisasi di puskesmas, kepala seksi yang membawahi imunisasi di kabupaten/kota, dan pengelola program imunisasi di kabupaten/kota. Tujuan pertemuan regional ini diharapkan topik pembahasan akan semakin fokus pada permasalahan yang ada di masing-masing regional.

• 21.101.809