Makan Enak Bebas Diabetes
Makanan adalah sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh setiap makhluk hidup. Untuk investasi kesehatan jangka panjang, kita perlu mengonsumsi makanan dengan gizi yang seimbang. Di media sosial, kita sering terpapar informasi bahwa makanan sehat adalah makanan yang tinggi protein, tinggi serat tapi mengabaikan rasa-rasa yang sejatinya perlu diperhatikan. Anggapan bahwa makanan sehat itu tidak enak, menghantui banyak orang yang ingin memulai untuk diet.
Kasus diabetes secara umum di dunia pada tahun 2021, 1 dari 10 orang dewasa menderita diabetes, dan 1 dari 2 orang ini tidak menyadari bahwa dia terkena diabetes. Kematian karena diabetes juga cukup tinggi, dimana pada tahun 2021 terdapat 747.000 kasus kematian yang diakibatkan oleh diabetes di Asia Tenggara. Makanan tinggi lemak, tinggi karbo di dalam tubuh akan diubah menjadi gula, menjadi asam lemak yang nantinya akan disimpan di dalam tubuh kita. Jika pekerjaan kita membutuhkan energi yang cukup banyak/ pekerjaan dengan kekuatan fisik, maka gula ini akan menjadi bahan bakar untuk membentuk energi. Terlalu banyak lemak yang dikonsumsi akan dibentuk menjadi asam lemak. Asam lemak yang tersimpan akan membentuk jaringan lemak, dimana jaringan lemak ini memiliki kemampuan untuk mengeluarkan reaksi inflamasi kronik dan salah satunya dapat menyebabkan resistensi insulin. Resistensi insulin ini yang akan mengakibatkan terjadinya diabetes tipe II.
Kementerian Kesehatan RI telah mensosialisasikan isi piringku sebagai acuan makan dengan gizi seimbang. Dalam isi piringku, sepertiga diisi oleh karbohidrat atau sekitar 100gr nasi (5-6 sendok makan), seperenam diisi dengan protein, setengah piring diisi dengan sayur dan buah. Sayur dan buah sangat penting karena tinggi serat, tinggi vitamin dan mineral sehingga bisa membantu mengendalikan kadar gula darah yang naik karena kita mengonsumsi karbohidrat, lemak dan teman-temannya. Selain itu, buah dan sayur juga dapat mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Bagaimana cara mengolah makanan sehat menjadi nikmat?
Ada 5 hal yang perlu diperhatikan agar makanan sehat menjadi nikmat untuk dimakan, diantaranya:
- Tetap memperhatikan rasa. Jangan sampai hambar yang mengurangi selera makan.
- Tambahkan aromatik yang menggugah selera.
- Perhatikan tekstur makanan, padukan tesktur yang lembut, crunchy, dan lain sebagainya.
- Perhatikan penampilan makan, sajikan makanan dengan cantik sehingga menggugah selera makan.
- Perhatikan suhu makanan. Jika lebih enak disajikan hangat ya disajikan hangat, jika lebih enak disajikan dingin, sajikan dingin.