• 19 April 2023

Gangguan Tidur Berpotensi Meningkatkan Risiko Stroke

Hasil dari beberapa penelitian internasional menunjukkan adanya risiko stroke yang lebih tinggi dikaitkan perilaku tidur seseorang. Risiko stroke disampaikan, tiga kali lebih tinggi pada mereka yang tidur terlalu sedikit, dua kali lebih tinggi pada mereka yang tidur terlalu banyak, dan dua sampai tiga kali lebih tinggi pada mereka dengan gejala Obstructive Sleep Apnea (OSA) yang parah.

Gejala dari OSA yang paling umum adalah mendengkur keras, tidur terganggu, sakit kepala di pagi hari, kantuk atau kekurangan energi di siang hari, bangun dengan mulut kering atau sakit tenggorokan, sifat lekas marah, perubahan suasana hati, kehilangan libido dan Insomnia. Sementara penyebab umum dari OSA adalah (1) Kelebihan berat badan - hampir 50% penderita OSA kelebihan berat badan, (2) Variasi anatomi misalnya jalan napas sempit, distribusi lemak, dan (3) Pembesaran amandel dan kelenjar gondok, terutama pada anak-anak

Hasil studi keterkaitan perilaku tidur dengan stroke tersebut juga menunjukkan semakin besar jumlah gejala gangguan tidur, semakin besar pula risiko stroke. Sebanyak 11% dari responden penelitian dengan lima atau lebih gejala gangguan tidur memiliki risiko stroke lima kali lipat. Hubungan gangguan tidur dengan stroke kemungkinan merupakan penanda peningkatan risiko stroke seseorang. Studi intervensi lebih lanjut diperlukan untuk melihat apakah manajemen dapat mengurangi risiko tersebut.

Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa OSA yang parah akan menggandakan risiko stroke dan meningkatkan kemungkinan stroke berulang. Sebuah studi tahun 2019 menunjukkan orang dengan insomnia memiliki sedikit peningkatan risiko stroke. Mendengkur dan durasi tidur yang ekstrem sebelumnya telah dikaitkan dengan adanya peningkatan risiko stroke dalam sebuah penelitian observasional

Sebuah studi kasus-kontrol tentang faktor risiko stroke akut pertama dengan melibatkan 4.496 responden di INTERSTROKE yang mengumpulkan informasi kebiasaan tidur, menemukan bahwa peningkatan risiko stroke terjadi pada mereka yang tidur kurang dari 5 jam per malam (OR, 3,15; 95% CI, 2,09 - 4,76) atau lebih dari 9 jam tidur per malam. (OR, 2,67; 95% CI, 1,89 - 3,78) dibandingkan dengan mereka yang tidur 7 jam semalam. Gejala OSA juga terkait dengan peningkatan risiko stroke, termasuk mendengkur (OR, 1,91; 95% CI, 1,62 - 2,24), mendengus (OR, 2,64; 95% CI, 2,17 - 3,20), dan berhenti bernapas (OR, 2,87 ; CI 95%, 2,28 - 2,60). Risiko stroke meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah gejala gangguan tidur, dengan risiko terbesar terjadi pada 11% responden yang memiliki lima gejala atau lebih (OR, 5,38; 95% CI, 4,03 - 7,18).

Masih dikaji lebih lanjut terkait dengan apa yang mendorong risiko stroke lebih tinggi di antara orang dengan gangguan tidur. Meskipun penelitian tersebut mengontrol potensi pembaur, namun tidak dirancang untuk mengetahui apa yang mendorong asosiasi tersebut. Gangguan tidur mungkin memiliki hubungan dua arah dengan banyak faktor risiko stroke. Misalnya, gangguan tidur mungkin merupakan gejala penyakit dan memperparah penyakit.

Beberapa catatan dikaitkan dengan berbagai penelitian hubungan gangguan tidur dengan stroke adalah masih diperlukan banyak kajian gejala gangguan tidur lainnya. Studi pada umumnya berasal dari satu wilayah geografis tertentu sehingga dapat membatasi dalam generalisasi hasil mereka. Temuan tersebut memberikan bukti tambahan tentang hubungan antara tidur dan risiko stroke atau sebagai penanda potensial dan bagian profil risiko. Mengumpulkan informasi tentang tidur menggunakan alat penilaian yang divalidasi adalah bagian penting dari perawatan klinis terutama di antara pasien dengan faktor risiko stroke lainnya.Salah satu keterbatasan penelitian ini adalah bahwa data tentang tidur dikumpulkan hanya pada satu titik dan peserta tidak diikuti dari waktu ke waktu untuk melihat apakah perubahan dalam tidur memengaruhi risiko stroke yang menjadi poin penting untuk studi di masa depan.

Studi INTERSTROKE didanai oleh Institut Penelitian Kesehatan Kanada, Yayasan Jantung dan Stroke Kanada, Jaringan Stroke Kanada, Dewan Penelitian Swedia, Yayasan Jantung dan Paru Swedia, Komite Perawatan Kesehatan & Medis Dewan Eksekutif Regional, Wilayah Västra Götaland, Astra Zeneca, Boehringer Ingelheim (Kanada), Pfizer (Kanada), MERCK, Sharp and Dohme, Yayasan Jantung dan Paru Swedia, Dada Inggris, dan Jantung dan Stroke Inggris. McCarthy dan Lackland melaporkan tidak ada hubungan keuangan yang relevan.

Disadur dan diadaptasi dari artikel Kelli Whitlock Burton Reporter Medscape Medical News.

Disordered Sleep Tied to a Marked Increase in Stroke Risk (medscape.com)

Penulis : Bidang SDK Dinkes DIY

• 20.898.228