• 28 Juni 2022

Webinar Pemantapan Mutu Eksternal Laboratorium Kesehatan

Pemantapan Mutu Eksternal (PME) adalah kegiatan yang diselenggarakan secara periodik oleh pihak lain diluar laboratorium yang bersangkutan untuk memantau dan menilai penampilan suatu laboratorium dalam pemeriksaan tertentu.

Penyelenggaraan kegiatan Pemantapan Mutu Eksternal dilaksanakan oleh pihak pemerintah, swasta atau internasional.

Manfaat PME bagi Laboratorium: hasil evaluasi yang diperolehnya dapat menunjukkan performance (penampilan/proficiency) laboratorium yang bersangkutan dalam bidang pemeriksaan yang ditentukan

Guna terselenggaranya kegiatan PME untuk laboratorium puskesmas seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta maka dilakukan kegiatan webinar daring dalam bentuk sosialisasi yang diselenggarakan pada hari Selasa tanggal 21 Juni 2022.

Peserta pertemuan PME adalah Penanggungjawab mutu laboratorium kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten / Kota se DIY, Penanggungjawab mutu laboratorium kesehatan di puskesmas se DIY dan perwakilan seksi yang bertanggungjawab pada mutu dan akreditasi fasilitas pelayanan kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten / Kota se DIY dan perwakilan seksi seksi di Dinas Kesehatan DIY.

Acara kegiatan PME Laboratorium Puskesmas ini sebagai berikut :

1. Persiapan
  2. Pembukaan dan sambutan
  3. Materi Kebijakan PME Labkes di Kabupaten Sleman dengan Narasumber : drg. AtikahNurhesti, MKM dari Dinas Kesehatan Kab. Sleman
  4. Materi Manfaat Pemantapan Mutu Laboratorium di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama dengan Narasumber : dr. Dwi Ariyani, MSc, SpPK dari RSUD Sleman
  5. Materi Evaluasi dan Monitoring Pemantapan Mutu Eksternal dengan Narasumber : dr. Dwi Ariyani, MSc, SpPK dari RSUD Sleman
  6. Materi Eksposehasil PME tahun 2021 di BLKK DIY dengan Narasumber : dr. Woro Umi Ratih, MKes,SpPK dari BLKK DIY
  7. Aplikasi SIMANTAB dalam PME di BLKK DIY dengan Narasumber Bapak Winarnodari BLKK DIY

• 21.030.253