• 02 Mei 2018

Pelatihan Tim Gerak Cepat (TGC) Penyakit Infeksi Emerging

Kewaspadaan terhadap penyakit infeksi emerging masih menjadi perhatian di banyak negara tidak terkecuali Indonesia. Selama 3 dekade terakhir telah muncul tidak kurang dari 30 penyakit infeksi emerging di seluruh dunia seperti SARS, MERS CoV, Ebola, Flu Burung, dsb. Penyakit infeksi emerging adalah penyakit yang muncul dan menyerang suatu populasi untuk pertama kalinya atau telah ada sebelumnya namun meningkat dengan sangat cepat baik dalam jumlah kasus baru ataupun penyebarannya ke daerah geografis baru. Upaya pencegahan dan pengendalian penyakit infeksi emerging dapat ditempuh dengan penyiapan sumber daya manusia, penyiapan pembiayaan, penyiapan alat dan bahan, dan penyiapan standar prosedur operasional. Salah satu upaya yang pada awal tahun 2018 telah dilaksanakan adalah penguatan sumber daya manusia melalui pelatihan Tim Gerak Cepat yang diselenggarakan oleh Subdit PIE Kementerian Kesehatan pada tanggal 15-21 April 2018 di Asrama Haji Yogyakarta. Peserta pelatihan berasal dari wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten/Kota, Rumah Sakit Umum Daerah, dan Kantor Kesehatan Pelabuhan.

Di dalam pelatihan tersebut dijelaskan mengenai gambaran umum penyakit infeksi emerging, kebijakan dan strategi terkait penyakit infeksi emerging di Indonesia, deteksi dini dan respon penyakit infeksi emerging di pintu masuk negara dan di wilayah, prinsip tata laksana kasus penyakit infeksi emerging di rumah sakit, pencegahan dan pengendalian infeksi di fasyankes dan masyarakat, pengelolaan spesimen penyakit infeksi emerging, hingga komunikasi risiko.

• 21.140.277