• 11 Juli 2023

Tengok Yuk Pembinaan Peningkatan Jejaring Pelayanan Kesehatan di FKTP

Dalam rangka penguatan pelayanan kesehatan primer (primary health care) yang berkualitas, pada tahun 2021 Direktorat Pelayanan Kesehatan Primer, WHO serta Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (PKMK FK-KMK) UGM berkolaborasi dan telah melakukan penyusunan Pedoman Pelayanan Terintegrasi di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama. Konsep pedoman integrasi tersebut    selanjutnya telah di ujicobakan di 2 (dua) provinsi yaitu Jawa dan Bali guna menyempurnakan pedoman  yang disusun. Pedoman tersebut diharapkan menjadi salah satu upaya meningkatkan mutu layanan primer  di Indonesia yang menjadi acuan semua pihak dalam melakukan upaya integrasi pelayanan di FKTP.

Untuk mewujudkan hal tersebut maka perlu dilakukan suatu aksi kegiatan untuk menguatkan fungsi pemerintah daerah dalam melakukan pembinaan terhadap Klinik dan Tempat Praktik Mandiri Tenaga Kesehatan di wilayah kerjanya. Dengan membaiknya fungsi pembinaan pemerintah daerah maka ke depan diharapkan kinerja Klinik dan Tempat Praktik Mandiri Tenaga Kesehatan akan semakin membaik dan mendukung Puskesmas untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.

Rundown Acara :

1. Koordinasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang akan dikunjungi (3 hari sebelum pelaksanaan kunjungan lapangan ke Kabupaten/Kota
  2. Pelaksanaan pembinaan teknis di Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang dikunjungi dalam pelaksanaan jejaring pelayanan Kesehatan di FKTP
  3. Penyusunan  RTL terkait  komitmen Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dalam pembinaan dan pengawasan terkait pelaksanaan jejaring pelayanan kesehatan di FKTP
  4. Penyusunan RTL terkait komitmen Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dalam pembinaan dan pengawasan terkait pelaksanaan jejaring pelayanan di  FKTP
  5. Waktu dan tempat :
  6. Rabu, 12 Juli 2023 di Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta