• 26 Juni 2024

Tantangan dan Strategi Penggunaan Antibiotik di Indonesia

Penggunaan antibiotik adalah topik penting dalam dunia kesehatan global, termasuk di Indonesia, sebuah negara dengan populasi besar dan tantangan unik dalam manajemen penyakit menular. Namun, penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan resistensi antibiotik, menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat. Artikel ini akan mengulas situasi penggunaan antibiotik di Indonesia, tantangan yang dihadapi, serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan penggunaan antibiotik yang rasional.

Penggunaan antibiotik di banyak negara tidak selalu dapat berjalan optimal. Berbagai faktor mempengaruhi pola penggunaan antibiotik di khususnya di Indonesia saat ini. Terutama terkait dengan praktik penulisan resep antibiotik yang berlebihan oleh dokter umum dan spesialis masih menjadi masalah. Beberapa kondisi, seperti pilek, flu, dan infeksi virus lainnya sering kali diobati dengan antibiotik meskipun tidak diperlukan.

Permasalahan kemudahan untuk mendapatkan antibiotik di Indonesia dapat bervariasi, terutama di daerah pedesaan dan terpencil. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat kadangkala terjadi karena keterbatasan alternatif perawatan atau diagnosis yang kurang akurat. Faktor literasi tentang penggunaan antibiotik yang tepat juga sangat berperan. Edukasi masih perlu terus ditingkatkan baik di kalangan tenaga kesehatan maupun masyarakat umum. Kesadaran akan bahaya resistensi antibiotik perlu ditanamkan untuk mendorong penggunaan antibiotik yang lebih bijaksana. Praktik penggunaan antibiotik sebagai penambah pertumbuhan di sektor peternakan masih cukup umum ditemukan di berbagai tempat di Indonesia. Hal ini dapat berpotensi menyebabkan peningkatan resistensi antibiotik yang berasal dari sumber lingkungan.

Indonesia saat ini masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengatasi penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Beberapa tantangan tersebut diantaranya adalah : (1) Keterbatasan Pengawasan: Kontrol yang ketat terhadap penjualan dan distribusi antibiotik masih perlu diperketat untuk mengurangi penggunaan yang tidak rasional, (2) Kesadaran Masyarakat: Perlu upaya lebih besar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menghindari penggunaan antibiotik tanpa resep dokter dan mengikuti instruksi penggunaan secara ketat, dan (3) Infrastruktur Kesehatan: Peningkatan infrastruktur kesehatan, terutama di daerah terpencil, akan membantu meningkatkan diagnosis yang akurat dan penanganan penyakit yang tepat.

Untuk menghadapi masalah penggunaan antibiotik yang tidak rasional, beberapa strategi telah diterapkan di Indonesia :

1) Kampanye Pendidikan: Program edukasi yang ditujukan kepada tenaga kesehatan dan masyarakat umum tentang penggunaan antibiotik yang bijaksana dan bahaya resistensi antibiotik,

2) Pembatasan Akses: Langkah-langkah untuk mengendalikan penjualan antibiotik tanpa resep, termasuk memperketat regulasi di apotek dan toko obat,

3) Pengembangan Pedoman: Pengembangan pedoman penggunaan antibiotik nasional yang sesuai dengan situasi lokal dan panduan internasional, dan

4) Kolaborasi dan Penelitian: Kolaborasi antara berbagai pihak termasuk pemerintah, lembaga kesehatan, dan sektor swasta untuk mendukung penelitian dan inisiatif yang bertujuan untuk mengurangi resistensi antibiotik.

Penggunaan antibiotik yang tidak rasional merupakan tantangan serius di Indonesia dan negara-negara lainnya. Namun, dengan pendekatan yang terintegrasi melalui edukasi, regulasi yang ketat, dan kolaborasi lintas sektor, Indonesia bergerak menuju penggunaan antibiotik yang lebih bijaksana. Upaya ini tidak hanya penting untuk melindungi efektivitas antibiotik saat ini, tetapi juga untuk menjaga kesehatan masyarakat dan masa depan pengobatan infeksi secara global.

Seksi Farmakmin dan Alkes

Bidang SDK Dinas Kesehatan DIY