• 11 Juni 2024

SEKILAS TENTANG PENGADAAN OBAT MELALUI E-KATALOG

Pengadaan obat melalui e-Katalog merupakan salah satu bentuk pengadaan barang dalam sektor kesehatan yang dilakukan secara elektronik melalui sistem katalog online. Pendekatan ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses pengadaan obat di berbagai institusi kesehatan, termasuk rumah sakit, klinik, dan lembaga pemerintah yang terlibat dalam pelayanan kesehatan. Berikut adalah beberapa poin penting mengenai pengadaan obat melalui e-Katalog :

1. Cara Kerja e-Katalog dalam Pengadaan Obat

a. Penyedia Platform e-Katalog:

Platform e-Katalog dalam konteks pengadaan obat menyediakan daftar lengkap obat-obatan dari berbagai produsen atau distributor yang sudah terdaftar. Setiap obat memiliki spesifikasi yang terinci, seperti nama generik, kekuatan, bentuk sediaan, dan harga.

b. Pemilihan Obat

Pengguna e-Katalog, seperti pengelola rumah sakit atau pihak yang bertanggung jawab atas pengadaan obat, dapat mencari obat yang diperlukan berdasarkan kategori, merek, atau jenis penyakit yang diobati.

c. Evaluasi Penawaran

Dalam e-Katalog, supplier atau distributor mengirimkan penawaran mereka untuk obat-obatan tertentu yang terdaftar. Pengguna dapat membandingkan penawaran dari berbagai supplier, termasuk harga, kondisi pembelian, dan syarat-syarat lainnya.

d. Proses Pembelian:

memilih supplier dan menyelesaikan proses negosiasi, pengguna dapat melakukan pembelian obat secara langsung melalui platform e-Katalog. Semua transaksi dan komunikasi terkait tercatat dengan baik dalam sistem untuk tujuan audit dan pelacakan.

2. Keuntungan Pengadaan Obat melalui e-Katalog

1. Transparansi dan Akuntabilitas: Informasi lengkap tentang spesifikasi obat dan penawaran harga tersedia secara transparan untuk pengguna e-Katalog. Ini mengurangi risiko manipulasi harga dan meningkatkan akuntabilitas dalam pengelolaan dana kesehatan publik atau swasta.
  2. Efisiensi Administrasi: Proses pengadaan obat yang dilakukan secara elektronik mengurangi biaya administrasi, waktu, dan sumber daya yang diperlukan dalam pemrosesan manual atau tradisional.
  3. Standarisasi Pengadaan: e-Katalog memfasilitasi standarisasi dalam proses pengadaan obat dengan menyediakan format yang seragam untuk spesifikasi produk dan syarat kontrak, mempermudah evaluasi dan perbandingan antara supplier.
  4. Pemilihan Supplier yang Lebih Luas: Pengguna e-Katalog dapat mengakses jaringan supplier yang lebih luas, baik dari tingkat lokal hingga internasional, meningkatkan peluang untuk memperoleh penawaran terbaik dan obat-obatan yang sesuai dengan kebutuhan.

3. Tantangan dalam Implementasi e-Katalog untuk Pengadaan Obat

1. Ketersediaan Data yang Akurat: Penting untuk memastikan bahwa informasi yang tercantum dalam e-Katalog tentang obat-obatan, termasuk spesifikasi dan harga, akurat dan terbaru.
  2. Kesesuaian dengan Peraturan: Pengguna e-Katalog, terutama di sektor publik, harus mematuhi regulasi dan kebijakan terkait pengadaan obat yang berlaku di negara mereka, termasuk persyaratan dokumen dan prosedur pengadaan.
  3. Keamanan dan Privasi Data: Perlindungan terhadap informasi sensitif, seperti data harga dan volume pembelian, harus dipastikan dalam sistem e-Katalog untuk mencegah potensi akses tidak sah atau kebocoran data.

Beberapa negara maju, penggunaan e-Katalog dalam pengadaan obat telah menjadi praktik umum di berbagai institusi kesehatan. Hal ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memastikan ketersediaan obat-obatan yang diperlukan secara tepat waktu dan dengan biaya yang optimal. Dengan demikian, pengadaan obat melalui e-Katalog merupakan inovasi penting dalam meningkatkan manajemen pengadaan obat di sektor kesehatan, memastikan akses yang lebih baik, efisiensi yang lebih tinggi, dan kepatuhan yang lebih baik terhadap regulasi pengadaan.

Sie FM

Bidang SDK DInas Kesehatan DIY