• 06 Juli 2018

Hari Lanjut Usia Diperingati Setiap 29 Mei. Bagaimana Sejarahnya?

Di Indonesia, sebenarnya hari khusus untuk lanjut usia ini sudah diperingati sejak 22 tahun lalu. Lalu bagaimana sejarahnya ada Hari Lanjut Usia Nasional?

Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) di Indonesia diperingati setiap tanggal 29 Mei. Pemerintah RI sejak 29 Mei 1996 dengan resmi telah menetapkan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) yang akan diperingati tiap tahunnya. Hal ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menyasar semakin besarnya jumlah lanjut usia di Indonesia.

Hari Lanjut Usia Nasional awalnya ditetapkan oleh Presiden Soeharto pada 29 Mei 1996 di Semarang Jawa Tengah berdasarkan nilai historis dan strategis.  Hal tersebut adalah untuk menghormati Dr. KRT Radjiman Wedyodiningrat yang pada usia yang sudah sepuh memimpin Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei 1945.

Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau Dokuritsu Junbii Chosakai  adalah sebuah badan yang dibentuk oleh pemerintah Jepang. Badan ini dibentuk sebagai upaya mendapatkan dukungan bangsa Indonesia dengan menjanjikan bahwa Jepang akan membantu proses kemerdekaan Indonesia. BPUPKI beranggotakan 62 orang yang diketuai Dr. KRT Radjiman Wedyodiningrat dengan wakil ketua Ichibangase Yosio (Jepang) dan Raden Pandji Soeroso. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945, dengan agenda membahas bentuk negara Indonesia, filsafat negara serta merumuskan dasar negara Indonesia.

Dr. KRT Radjiman Wedyodiningrat lahir di Yogyakarta pada tanggal 21 April 1879. Beliau adalah seorang dokter, yang pilihan itu diambil karena keprihatinannya melihat masyarakat Ngawi dilanda penyakit pes, dan juga belajar khusus ilmu kandungan untuk menyelamatkan ibu yang melahirkan.

Dalam perjalanan sejarah kemerdekaan, Dr. Radjiman terlibat aktif dalam kancah perjuangan bangsa mulai dari sebagai salah satu pendiri Boedi Oetomo (dan pernah menjabat sebagai ketua), sampai pembentukan BPUPKI. Dr Radjiman menjabat sebagai ketua dan memimpin sidang pertama BPUPKI pada usia 66 tahun. Beliau wafat di Ngawi Jawa Timur pada tanggal 20 September 1952.

Di kacamata internasional, hari khusus bagi para lansia ini juga telah ditetapkan dalam Sidang Umum Perserikatan Bangsa Bangsa setiap tanggal 1 Oktober. Pencanangan itu merujuk pada resolusi Nomor 45/106 Tanggal 14 Desember 1990. Penetapan Hari Lansia Internasional pada Sidang Umum PBB tersebut merupakan kelanjutan dari Vienna International Plan of Action on Aging (Vienna Plan) yang diputuskan di Wina tahun 1982. Dari berbagai sumber (pf26)

• 21.091.544