• 14 November 2022

Peringatan Hari Kesehatan Nasional tingkat DIY tahun 2022, Dinkes DIY menyelenggarakan Pameran Kesehatan Tradisional

Dinas Kesehatan DIY sebagai penanggungjawab pembangunan kesehatan di DIY mengupayakan pengembangan upaya kesehatan tradisional berbasis budaya, khususnya jamu dan pijet. Upaya ini sebagai wujud nyata dari status keistimewaan DIY yang berpangkal pada budaya. Konsep pengembangan upaya kesehatan tradisional berbasis budaya jogja dicetuskan melalui sebuah tagline sebagai upaya mempermudah untuk mengingatnya dan meresapi dalam proses pembangunan kesehatan. Tagline itu adalah JAMPI ATI, yang merupakan akronim dari Jamu dan Pijat Agawe Awet Urip, Tinebih Ing Rubedo. Upaya kesehatan tradisional ini meupakan salah satu program prioritas pembangunan kesehatan di DIY dan merupakan amanah keistimewaan.

Sebagai upaya sosialisasi, silaturahmi, koodinasi dan perluasan pengembangan kesehatan tradisional DIY, sekaligus sebagai perayaan Hari Kesehatan Nasional, maka Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta akan mengadakan Pamerah Kesehatan Tradisional Jampi Ati Jogja pada

Tempat

Panggung Ringging dan Area Konblok Utara Panggung

Taman Budaya Yogyakarta, Jalan Sriwedari Nomor 1 Yogyakarta

Tanggal

17 dan 18 November 2022

Metode

Pameran, Talk Show dan Forum Kestrad

Konsep

Mini Galeri Jamu Jampi Ati Jogja

Gerai Jamu, Etalase Jamu, Pembinaan dan Pelayanan Kesehatan Tradisional dan Pusat Informasi Kesehatan Tradisional

Maksud dari Kegiatan ini adalah untuk rebradnding konsep pengembangan kesehatan tradisional di DIY dengan cara mensosialisasikan kesehatan tradisional baik jamu maupun ketrampilan, muai dari sejarah dan tradisi hingga modern, mulai dari hulu hingga hilr melaui pameran.

Tujuan dari kegiatan ini adalah masyarakat DIY mendapatkan informasi terkait konsep pengembangan kesehatan tradisional di DIY.

Pembukaan Pameran Kesehatan Tradisional tahun 2022 rencana dilaksanakan pada tanggal 17 November 2022 pada jam 09.30 WIB dan pada hari pertama selasai pada pukul 20.00. Hari kedua tangggal 18 Novermber 2022  dimulai pukul 09.00 dan Pameran Kesehatan Tradisional tahun 2022 rencana ditutup pukul 18.00 WIB.

Pameran Kesehatan Tradisional tahun 2022 didukung oleh

No Peserta Pameran Stand
1.         Dinas Kebudayaan DIY  1 stand
2.         Pusat Kedokteran Herbal Fak. Kedokteran Kes. Masy. Keperawatan UGM  1 stand