• 30 Agustus 2023

Pengumpulan Data Biomedis SKI 2023 Puskesmas Kasihan I Kabupaten Bantul 23 Agustus 2023

Survei Kesehatan Indonesia / SKI 2023 D.I.Yogyakarta yang telah dimulai pengumpulan datanya dari tanggal 10 Agusus 2023 di kelima Kabupaten / Kota, saat ini telah memasuki minggu ke-2. Survey yang melibatkan 3.690 sasaran Rumah Tangga pada 369 blok sensus survey kesehatan di DI.Yogyakarta tersebut, memasuki minggu ke dua di kabupaten / kota telah dapat menyelesaikan blok sensus pertama dan sebagian telah hampir menyelesaikan blok sensus kedua.

Sebagai salah satu bagian data SKI 2023, kegiatan pengumpulan data Biomedik SKI2023 di D.I.Yogyakarta juga terus berjalan sesuai rencana di ke 4 kabupaten / kota sasaran. Menjadi catatan bahwa untuk survey Biomedik ditetapkan pusat dilaksanakan di 4 kab/kota yaitu Kota Yogyakartam Sleman, bantul dan Gunungkidul. Sejumlah 40 blok sensus yang haru diselesaikan dengan batas deadline minggu terakhir September, diperkirakan akan dapat diselesaikan sesuai jadwal waktu.

Ilustrasi foto memperlihatkan dokumentasi pelaksanaan survey biomedis SKI 2023 minggu ke 2 yang dilaksanakan di salah satu wilayah di DI.Yogyakarta yaitu Kabupaten Bantul. Lokasi pengumpulan data biomedis sebagaimana dalam gambar adalah di Puskesmas Kasihan I Kecamatan Kasihan Kabupaten bantul pada tanggal 23 Agusus 2023. Masyarakat yang menjadi responden biomedis tersebut merupakan masyarakat yang berada dalam blok sensus di eilayah kerja puskesmas Kasihan I.

Pelaksanaan pengambilan data biomedis di Puskesmas Kasihan I dapat berjalan dengan lancar didukung oleh kerjasama tim antara Puskesmas, organisasi profesi PTGMI, Enumerator SKI 2023 Bantul, kader kesehatan dan didukung pula oleh aparat dan tokoh masyarakat setempat.

Salah satu tantangan yang sedikit berbeda di wilayah lokasi pengambilan data biomedis adalah banyaknya responden yang merupakan mahasisa yang kos di daerah tersebut. Dengan aktifitas kampus yang sedang padat menyebabkan beberapa tidak dapat hadir di lokasi pada hari yang ditentukan. Sementara juga ditemukan beberapa respon yang tidak hadir yang ternyata terkendala kesibukan. Kondisi tersebut selanjutnya telah ditindaklanjut bersama dengan merencanakan penjadwalan ulang atau dengan alternatif diganti hari / digabungkan dengan pelaksanaan pemeriksaan biomedis blok sensus lain di puskesmas yang sama.

• 21.138.427