Detail Info Kegiatan

• 08 Januari 2024
  • Info Kegiatan

Pengukuran Kualitas Udara Tahun 2023

Dalam rangka pelaksanaan pengamanan dampak polusi udara dengan gangguan kesehatan/ kejadian penyakit respirasi dan penguatan peran bidang kesehatan dalam penajaman analisis pajanan kualitas udara indoor dan outdoor terhadap dampak kesehatan, Kementerian Kesehatan RI melaksanakan kegiatan pemetaan pajanan polusi udara dalam ruangan dan luar ruangan dengan kejadian gangguan kesehatan pada 10 lokasi wilayah kerja B/BTKL PP. Kabupaten Kulonprogo dan sleman menjadi salah satu lokasi pengambilan   sampel kualitas udara tersebut. Pelaksanaan di laksanakan pada rentang antara  bulan Oktober- November 2023.

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan didapatkan hasil sebagai berikut.

1. Daerah permukiman di sekitar lokasi smelter (8-26 Mei 2023)

• Wawancara: Ditemukan peningkatan ISPA & keluhan ISPA di semua desa kasus
  • Observasi lingkungan: Ditemukan udara  berdebu, sampah berserakan, pemukiman kumuh, & air sungai orange di desa kasus
  • Pengukuran kualitas udara: Parameter udara ambien di bawah baku mutu namun ada 5 titik indoor yang

2. Daerah permukiman Jabodetabek (Oktober – November 2023)

• Hasil pengukuran menunjukkan parameter suhu, kebisingan, PM 2.5 dan PM 10 berada pada kondisi buruk di semua wilayah di Jabodetabek sementara parameter lainnya relatif baik, seperti gas karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO2), nitrogen dioksida (NO2), ozon (O3), dan sulfur dioksida (SO2) yang masih memenuhi standar baku mutu Permenkes No. 2 Tahun 2023
  • Secara distribusi, kualitas udara pemukiman pada daerah industri jauh lebih buruk dibandingkan land use lainnya, selaras dengan keluhan/protes masyarakat

3. Sembilan Kab/Kota Wilayah Kerja BBLKM (Oktober-November 2023)

• Sebanyak 47,2% rumah tangga memiliki konsentrasi PM2.5 melebihi baku mutu
  • Sebanyak 43.5% rumah tangga memiliki konsentrasi PM10 melebihi baku mutu
  • Semua rumah tangga merasa ada gangguan pernafasan akibat debu (100%). Gangguan pernafasan tertinggi berjarak 10-100 m dari sumber pencemar

4. Daerah permukiman di Kab. Sleman dan Kab. Kulonprogo (November 2023)

• Hasil perhitungan rata-rata suhu udara, kelembaban, laju ventilasi dalam ruangan di permukiman di Kab. Kulonprogo melebihi baku mutu
  • Hasil perhitungan rata-rata suhu udara, kelembaban, laju ventilasi dalam ruangan di permukiman di Kab. Sleman melebihi baku mutu

Berdasarkan data diatas dapat diketahui bahwa kualaitas udara yang diambil sampelnya beberapa parameter melebihi baku mutu baik untuk undara indoor maupun outdoor. Beberapa parameter tersebut antara lain : PM 2.5, PM 10. Hal tersebut juga ditemukannya kasus keluhan gangguan pernafasan akibat dari hal tersebut.

Sehubungan dengan hal tersebut bahwa upaya penyehatan udara perumahan perlu ditinggkatkan. Upaya-upaya perlu dilakukan melalui peningkatan KIE (Komunikasi Edukasi dan Informasi) terkait pentingnya kesehatan udara bagi kesehatan. Pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat bagi masyarakat terkait upaya penyehatan udara, misalnya: membersihkan rumah secara rutin, tidak membakar sampah, modifikasi ventilasi rumah sehingga debu tidak masuk ke dalam rumah dan lain-lain.

• 21.106.884