Detail Info Kegiatan

• 28 September 2021
  • Info Kegiatan

Pemutakhiran Data SDM Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2021

Pada hari Kamis 16 September 2021 bertempat di Aula Dinas kesehata DIY secara daring dan luring diselenggarakan kegiatan Pemutakhiran Data SDM Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2021. Bertindak sebagai Narasumber adalah Ibu Sondang dan Bapak Eka dari Badan PPSDM Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Materi yang disampaikan tentang Penggunaan Data Warehouse dalam Implementasi Aplikasi SISDMK. Aplikasi satu data kesehatan merupakan free software dan open source (lebih banyak untuk capacity building, selebihnya infrastrutkur), dengan rincian :

• Pendekatan datawarehouse dengan data dari berbagai sumber (laporan rutin, data populasi, data peta)
  • Lebih banyak untuk dukungan manajemen sistem kesehatan dan kesehatan masyarakat
  • Mengedepankan integrasi dari berbagai sistem yang sudah ada, bukan membuat aplikasi baru
  • Mempromosikan penggunaan standar data (data element)
  • Manfaat utama terletak pada penggunaan informasi untuk pengambilan keputusan
  • Mendukung proses aliran data kesehatan baik secara vertikal maupun horizontal
  • Mempermudah skalabilitas dan kesinambungan sistem informasi
  • Bersifat fleksibel dan dapat dikembangkan sesuai kebutuhan lokal (daerah)

Di Indonesia, DHIS2 ini kemudian digunakan dengan menggunakan nama ASDK (Aplikasi Satu Data Kesehatan). DHIS2 merupakan aplikasi terbuka (open source) untuk membantu pengumpulan data, memproses dan menganalisis informasi kesehatan. Tujuan dari penggunaan ASDK adalah untuk menghasilkan, menganalisis dan menyebarluaskan informasi kesehatan untuk mendukung penyusunan kebijakan, manajemen, perencanaan, pengalokasian anggaran, implementasi program kesehatan, monitoring dan evaluasi pelayanan kesehatan dan program-program intervensi di sektor kesehatan, Metadata dan analytic file dikelola oleh masing-masing program (mekanisme sharing), Verifikasi dan Validasi, Analytic Tools (Pivot Table, Chart, Maps, Dashboard, Scorecard), Email Broadcast, Interpretation, Share Information ke Web Portal Lain, Maintenance (versi 2.33) sebelumnya dikenal sebagai “Setting”, Import-Export, Data Quality Tool. Alamat untuk penggunaan DHIS2 adalah http://202.70.136.161:8104/

Pemanfaatan DHIS2 dalam SISDMK disusun melalui 3 pendekatan, yaitu : Melalui Penggunaan Modul MAP, melalui Penggunaan Modul Data Visualizer, melalui Penggunaan Modul Pivot Tabel.  Penggunaan Modul Visualiasi MAP menggunakan pendekatan melalui penggunaan peta untuk memvisualisasikan kondisi SDM Kesehatan dengan berbagai layernya. Penggunaan Modul Data Visualizer menggunakan pendekatan melalui penggunaan berbagai model grafik dan tabel secara dinamis dalam memvisualisasikan SDM Kesehatan. Penggunaan Modul Data Pivot Tabel menggunakan pendekatan analisis data secara dinamis terhada data SDM Kesehatan dalam bentuk visualisasi diagram, peta atau grafik dengan pola penggunaan pivot tabel.

Sebagai upaya mendukung implementasi aplikasi satu data kesehatan, pengembangan aplikasi SISDMK terus dilakukan, didalamnya terdapat mobile SISDMK dalam rangka meningkatkan cakupan data dan kemudahan akses dalam update data SISDMK.

• 20.008.980