Detail Info Kegiatan

• 08 April 2024
  • Info Kegiatan

Pembinaan Dan Pengawasan Makanan Ta’jil Tahun 1445 H/2024 M Kab. Kulonprogo (3)

Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Makanan Ta’jil tahun 1445 H/2024 M juga dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kulonprogo. Kegiatan tersebut merupakan salah tindak lanjut dari surat Direktur Penyehatan Lingkungan No. KL.02/C.VI/407/2024 tanggal  3 Maret 2024 Tentang Pembinaan dan Pengawasan Keamanan Pangan Ta’jil Pada Bulan Ramadhan 1445 H/2024 M. Salah satu puskesmas di Kulonprogo yaitu Puskesmas Wates. Menjelang  Hari Raya Idul Fitri Tahun 2024 ini Puskesmas Wates bersama Lintas Sektor (Dinas Kesehatan KP, Satpol PP, Dinas Pertanian, Dinas Perikanan, Kecamatan Wates, Babin Bendungan Wates, Babinsa Bendungan Wates melaksanakan pengawasan Keamanan pangan  di Pasar Tradisonal Bendungan Wates.

Dalam melakukan pengawasan makanan ta’jil berfokus pada penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) berbahaya dan peredaran pangan yang kadaluarsa, pangan olahan Tanpa Izin Edar (TIE)/ilegal, kedaluwarsa, dan rusak.

Berdasarkan kegiatan tersebut didapatkan beberapa sampel makanan yangbmengandung BTP. Dari 17 sampel makanan yang diperiksa menggunakan Sanitarian Kit dengan parameter uji boraks, formalin, methanil yellow dan  rhodamin B, ditemukan 2 sampel yang mengandung bahan Rhodamine B terdapat pada krupuk dan rengginan. Pada pengawasan kali ini juga masih ditemukan produk pangan dengan kemasan rusak.

Sehubungan dengan hal tersebut dihimbau agar  masyarakat untuk tetap selektif dalam membeli makanan yang akan di konsumsi dan kepada para pedagang/produsen makanan takjil  agar lebih mengedepankan keamanan pangan dari produk yang diperjual belikan di Pasar Tradisional. Hal tersebut untuk mengurangi resiko dampak terjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan. Hal tersebut sebagai salah satu upaya untuk melindungi masyarakat dari penyebaran penyakit dari pangan yang ditularkan oleh makanan (Food Born Deseases).  Selain itu, penting bagi masyarakat  agar lebih cedas dalam memilih pangan aman dengan sellau melakukan Cek KLIK (Cek Kemasan, Cek Label, Cek Izin Edar, dan Cek Kedaluwarsa) sebelum membeli atau mengkonsumsi pangan olahan,” (Kontributor: Dinkes Kulonprogo)

• 21.168.763