• 01 Oktober 2024

Kunjungan dan Supervisi Mahasiswa Magang FK UNNES Prodi Kesehatan Masyarakat

Pada tanggal 27 September 2024, Universitas Negeri Semarang (UNNES) Prodi Kesehatan Masyarakat melakukan kunjungan dan supervisi dan penarikan mahasiswa magang yang telah dilaksanakan di Dinas Kesehatan DIY. Acara ini bertepatan dengan berakhirnya masa magang mahasiswa UNNES selama tiga bulan terakhir dengan penempatan di bidang Sumber Daya Kesehatan, Sekretariat dan Bidang Pelayanan Kesehatan.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dari Fakultas Kedokteran UNNES, yang bertugas sebagai gugus tugas Praktik Kerja Lapangan "SKM PENGGERAK" Prodi Kesehatan Masyarakat Tahun 2024. Dalam pertemuan tersebut, dilakukan evaluasi terhadap kinerja mahasiswa selama masa magang. Mahasiswa UNNES berhasil menjalankan berbagai inovasi di lingkup SDMK, kepegawaian dan kearsipan, serta pelayanan kesehatan. Intervensi program dilakukan skrining kesehatan jiwa pada pegawai Dinas Kesehatan DIY yang terintegrasi dengan kegiatan posbindu. Kesehatan jiwa (keswa) menjadi isu penting karena berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, gangguan jiwa menjadi masalah di DIY karena angkanya tertinggi secara nasional. Intervensi ini diharapkan mampu memberikan dampak positif Dinas Kesehatan DIY, sekaligus memberikan pengalaman praktik nyata bagi para mahasiswa.

Harapan ke depan ada MOU antara Pemerintah Daerah DIY dengan Universitas Negeri Semarang, untuk memperkuat kerjasama tri darma perguruan tinggi. MOU tersebut akan ditindaklanjuti dengan Perjanjian Kerja Sama antara FK UNNES dengan Dinas Kesehatan DIY. Kerja sama dua lembaga ini diharapkan dapat memberikan simbiosis mutualisme yang pada akhirnya membawa peningkatan derajat kesehatan masyarakat.  (AAP)

• 3.094.979

• 26.936.886