• 30 Agustus 2023

Minggu Pertama Pengumpulan Data Survey kesehatan Indonesia 2023 (Riskesdas 2023) di D.I.Yogyakarta

Pelaksanaan pengumpulan data SKI 2023 di D.I.Yogyakarta dilaksanakan mulai tanggal 10 Agusus 2023 serentak di kelima Kabupaten / Kota di D.I.Yogyakarta. Di inisiasi pertama kali di wilayah Ngrandu desa Triharjo Kecamatan Wates Kabupaten Kulonprogo, dan diikuti oleh keempat kabupaten/kota  lainnya.

Memasuki minggu pertama pelaksanaan pengumpulan data oleh para enumerator SKI 2023, berbagai tangtangan awal dihadapi utamanya berkaitan dengan adaptasi para enumerator dan kesiapan lapangan. Meskipun demikian secara keseluruhan dapat diselesaikan dengan baik. Kegiatan pengumpulan data di awal minggu pertama di D.I.Yogyakarta mendapat dukungan sangat baik dari Puskesmas yang menjadi wilayah pengambilan data. Dukungan juga muncul dari aparatur setempat baik dari kecamatan, kalurahan, kelurahan, RW/Dusun hingga RT, kader kesehatan dan tokoh masyarakat.

Dukungan dan bantuan Puskesmas dan berbagai pihak kepada tim enumerator ini sangat membantu enumerator dalam memulai tahapan awal tersebut. Sebagaimana terlihat dari ilustrasi foto dokumentasi lapangan saat pengambilan data di wilayah Sususkan Kalurahan Genjahan Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul.

Pengumpulan data di dusun Susukan tersebut dilaksanakan bertepatan Hari Kemerdekaan tanggal 17 Agustus. Kegiatan tetap dijalankan meskipun hari tersebut merupakan hari libur mengingat batasan waktu yang pendek untuk pengumpulan data saat ini. Partisipasi luar biasa ditujukan dari kesediaan masyarakat selaku responden yang ditunjukkan dari rasio kesediaan rumah tagnga untuk wawancara dibanding target rumah tangga blok sensus yang mencapai di atas 95%.

• 21.112.663