• 05 April 2022

Budaya Kerja ASN Dinas Kesehatan DIY yang berjiwa SATRIYA dan BerAKHLAK

Budaya Pemerintahan SATRIYA adalah bentuk komitmen Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam mencapai keberhasilan transformasi birokrasi yang bersumber pada nilai kearifan lokal.  Budaya Pemerintahan SATRIYA ditetapkan dengan Peraturan Gubernur Nomor 72 Tahun 2008 tentang Budaya Pemerintahan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Diharapkan SATRIYA tidak hanya sebatas slogan, tetapi jiwa SATRIYA benar-benar menjadi budaya yang melandasi setiap langkah kerja ASN Pemda DIY.

Dinas Kesehatan DIY berupaya untuk mengimplementasikan SATRIYA diawali dengan pembentukan agen perubahan, pembentukan tim budaya pemerintahan, penyusunan POA serta merealisasikan budaya kerjanya. Diharapkan dengan berperilaku SATRIYA dapat mendorong terwujudnya kinerja instansi yang baik.

Sesuai Surat Edaran Menteri PANRB Nomor 20 Tahun 2021 tentang Implementasi Core Values dan Employer Branding ASN. Instansi Pemerintah dalam melakukan internalisasi secara paralel agar meningkatkan kesadaran terkait Core Values BerAKHLAK dan Bangga Melayani Bangsa. BerAKHLAK menyarikan dan menyederhanakan nilai-nilai dasar ASN yang ada dalam UU No. 5/2014 tentang ASN serta arahan Presiden RI Joko Widodo yang sering menekankan pentingnya pelayanan kepada masyarakat. Nilai-nilai tersebut dikerucutkan menjadi tujuh nilai yang berlaku bagi ASN secara umum, yaitu Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.

Perpaduan Budaya SATRIYA dan BerAKHLAK diharapkan menjadi modal yang kuat untuk membentuk ASN Dinas Kesehatan DIY yang berorientasi terhadap pelayanan prima dan berintegritas.

• 21.054.523