• 04 Desember 2019

Ternyata Daerah Istimewa Yogyakarta ada di sejarah peringatan Hari Kesehatan Nasional

Setiap tanggal 12 November diperingati sebagai Hari Kesehatan Nasional. Peringatan ini merupakan sebuah momentum untuk mengingatkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya pembangunan kesehatan.  Tema Peringatan Hari Kesehatan Nasional tahun 2019 adalah Generasi Sehat Indonesia Unggul.

Tahukah kamu mengapa setiap tanggal 12 November diperingati sebagai Hari Kesehatan Nasional? Sejarah itu terjadi pada era Presiden Soekarno di sekitar tahun 1950-an, yang saat itu sedang terjadi wabah penyakit malaria yang menyerang rakyat Indonesia bahkan hingga memakan ratusan ribu korban jiwa akibat terjangkit malaria. Pada era tersebut Pemerintah telah melakukan upaya program pembasmian malaria di seluruh penjuru tanah air dengan membentuk Dinas Pembasmian Malaria pada tahun 1959 dan berganti nama menjadi Komando Operasi Pemberantasan Malaria (KOPEM) pada bulan Januari 1963.  Pemerintah Indonesia bekerja sama dengan WHO dan USAID untuk mewujdukan program Indonesia bebas malaria di tahun 1970.  Saat itu pembasmian malaria menggunakan insektisida Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT) yang disemprotkan secara masal ke rumah – rumah warga di seluruh wilayah Jawa, Bali dan Lampung. Presiden Soekarno melakukan penyemprotan secara simbolis pada tanggal 12 November 1959 di Desa Kalasan, Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Selanjutnya kegiatan penyemprotan DDT juga dibarengi dengan kegiatan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan kesehatan kepada masyarakat.

Lima tahun berjalan dan sekitar 63 juta penduduk Indonesia telah mendapat perlindungan dari penyakit malaria. Keberhasilan pemerintah Indonesia dalam membasmi malaria tersebut kemudian diperingati sebagai Hari Kesehatan Nasional (HKN) pertama pada tanggal 12 November 1964. Hal ini menjadi langkah awal komitmen seluruh komponen bangsa Indonesia untuk mewujudkan pembangunan kesehatan.

• 20.056.919