• 30 Juni 2018

Merubah Sampah Plastik Bahan Bakar

Sekarang ini sampah menjadi permasalahan bagi masyarakat baik perkotaan maupun pedesaan. Meningkatnya berbagai macam produk barang-barang kebutuhan sehari-sehari menghasilkan berbagai macam jenis sampah. Didalam UU No 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, disebutkan sampah adalah sisa kegiatan sehari hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat atau semi padat berupa zat organik atau anorganik bersifat dapat terurai atau tidak dapat terurai yang dianggap sudah tidak berguna lagi dan dibuang kelingkungan.

Sampah secara umum bisa dibagi dua, organik dan anorganik.  Sampah organik adalah sampah yang dihasilkan dari bahan-bahan hayati yang dapat didegradasi oleh mikroba atau bersifat biodegradable. Sampah ini dengan mudah dapat diuraikan melalui proses alami. Sampah rumah tangga sebagian besar merupakan bahan organik. Termasuk sampah organik, misalnya sampah dari dapur, sisa-sisa makanan, pembungkus (selain kertas, karet dan plastik), tepung, sayuran, kulit buah, daun dan ranting. Selain itu, pasar tradisional juga banyak menyumbangkan sampah organik seperti sampah sayuran, buah-buahan dan lain-lain. Sampah Anorganik adalah sampah yang dihasilkan dari bahan-bahan non hayati, baik berupa produk sintetik maupun hasil proses teknologi pengolahan bahan tambang. Sampah anorganik dibedakan menjadi : sampah logam dan produk-produk olahannya, sampah plastik, sampah kertas, sampah kaca dan keramik, sampah detergen. Sebagian besar anorganik tidak dapat diurai oleh alam/ mikroorganisme secara keseluruhan (unbiodegradable). Sementara, sebagian lainnya hanya dapat diuraikan dalam waktu yang lama. Sampah jenis ini pada tingkat rumah tangga misalnya botol plastik, botol gelas, tas plastik, dan kaleng, (Gelbert dkk, 1996).

Jika kedua jenis sampah tersebut dikelola  dengan benar bisa menjadi barang yang berguna dan bermanfaat. Sebagai contoh sampah anorganik plastik yang tidak laku dijual dan tidak bisa di-recycle bisa olah menjadi BBM alternatif, seperti bensin dan solar. Bahkan cara membuat bensin alternatif dan solar alternatif ini sederhana dan biaya yang sangat murah. Sampah plastik bisa diolah menjadi bensin, solar dan bahan untuk aspal.

Mengkonversi sampah plastik menjadi bahan bakar merupakan daur ulang tersier. Perubahan sampah plastik menjadi bahan bakar ini dapat dilakukan dengan proses cracking. Cracking merupakan proses pemecahan rantai polimer menjadi senyawa yang memiliki berat molekul yang lebih rendah. Hasil cracking ini biasanya dapat digunakan sebagai bahan kimia ataupun bahan bakar. Adapun tahapan pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar adalah sebagai berikut :

1.       Pengumpulan Bahan â€“ Tahap awal yang perlu dilalukan adalah mengumpukan sampah plastik yang berupa botol ataupun plastik dari pembungkus makanan dan sejenisnya.

2.       Pemotongan â€“ Sampah yang sudah terkumpul tadi kemudian akan melalui proses pemotongan agar lebih memudahkan dalam proses pengolahan selanjutnya. ( baca : Pengelolaan Sumber Daya Alam )

3.       Pemanasan & Penyaluran â€“ Tahap selanjutnya adalah plastik yang telah dipotong-potong tersebut dimasukkan dalam tabung penyulingan untuk dipanaskan pada suhu antara 250-400 derajat Celcius. Alat pembakaran pada proses ini dapat dibuat dari bekas tabung gas elpiji yang berfungsi sebagai tabung pemanas. Kemudian tabung pemanas tersebut dihubungkan ke pipa penyulingan yang sudah terhubung dengan tabung penadah uap hasil pemanasan.

4.       Pendinginan â€“ Uap yang dihasilkan dari proses pemanasan kemudian akan didinginkan hingga benar-benar dingin sampai menjadi minyak.

5.       Penjernihan â€“ Setelah benar-benar dingin, maka minyak hasil pendinginan akan dijernihkan lebih lanjut untuk mengetahui mana yang bensin dan mana yang menjadi minyak tanah

Sumber : https://ilmugeografi.com/ilmu-sosial/pengolahan-sampah-plastik

• 20.896.668