• 24 September 2017

Intervensi Pasca Analisis Indeks Keluarga Sehat Awal Dalam PIS-PK

Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK) adalah suatu pendekatan pelayanan kesehatan yang menggali faktor resiko terjadinya penyakit dalam suatu keluarga dan menilai status kesehatan keluarga, yang kemudian diwujudkan dalam bentuk Indeks Keluarga Sehat (IKS). Nilai IKS ini merupakan akumulasi dari nilai 12 indikator PIS PK dan dikategorikan ke dalam 3 kelompok, yakni Keluarga Sehat bila nilai IKS > 0,8, Keluarga Pra Sehat bila nilai IKS 0,5 – 0,8 dan Keluarga Tidak Sehat bila nilai IKS < 0,5.

Nilai IKS dapat diketahui berjenjang mulai dari tingkat keluarga, tingkat wilayah yang paling kecil (RT) hingga tingkat nasional. Selain untuk menunjukkan gambaran keluarga sehat, nilai IKS ini juga bisa menunjukkan nilai tiap-tiap indikator yang terdapat dalam 12 indikator tersebut. Intervensi dapat didasarkan pada nilai IKS per indikator, dapat juga berdasarkan IKS wilayah. Intervensi berdasarkan nilai IKS per indikator didasarkan dan disesuaikan dengan standar pada masing-masing program sesuai dengan indikator tersebut, misalnya nilai IKS untuk indikator “Penderita Hipertensi mendapatkan pengobatan sesuai standar” maka intervensinya disesuaikan dengan pedoman penanggulangan penyakit tidak menular dan sesuai dengan panduan praktik klinik di masing-masing tingkat fasyankes. Intervensi yang berdasarkan nilai IKS wilayah dapat berbeda-beda antara wilayah yang satu dengan wilayah yang lain, disesuaikan dengan nilai IKS masing-masing indikator pada wsilayah-wilayah tersebut. Yang selanjutnya intervensi tiap indikator juga disesuaikan dengan pedoman masing-masing program.

• 20.075.684