Detail Artikel


  • 06 April 2020
  • 1.474
  • Artikel

Peningkatan Imunitas untuk Lawan Covid-19 (Bagian II)

Pada bagian pertama sudah disampaikan mengenai aktivitas fisik dan imunitas, pada bagian dua akan disampaikan mengenai gizi dan imunitas. Materi ini disampaikan oleh Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dari PERSAGI.

Virus dan bakteri akan berkembang lebih cepat, dalam kondisi perubahan cuaca, gizi tidak seimbang, kondisi rentan (ibu hamil, anak dan lansia), orang dengan mobilitas tinggi dan stres.  Untuk menjaga imunitas bisa dilakukan dengan cara menjaga kesehatan kulit dan microflora usus

Bagaimana menjaga microflora usus?

  • Mengkonsumsi makanan sumber prebiotik, yang bersumber dari serat pangan
  • Mengkonsusmi 30-38 gram serat per hari yang dapat diperoleh dari sayuran 3-4 porsi, buah-buahan 2-3 porsi dan protein nabati 3 porsi serta memodifikasi sumber makanan pokok.
  • Mengkonsumsi makanan sumber probiotik, yang bersumber dari makanan dan minuman fermentasi
  • Tidak mengkonsumsi alkohol, gula dan ragi secara berlebihan

Apakah asupan gula berlebihan dapat menurunkan imunitas?

  • Gula sangat disukai bakteri jahat dan dapat menekan bakteri baik
  • Gula berlebih dapat melemahkan fungsi sel darah putih memakan mikroorganisme berbahaya

Berapakah asupan gula per hari?

  • Maksimal 26 gram (2 sdm)

Makanan atau aktifitas fisik apakah yang dapat meningkatkan fungsi sel darah putih?

  • Mengkonsumsi makanan sumber vitamin C yang banyak terdapat pada buah dan sayur
  • Latihan dengan intensitas sedang selama 20 menit 2-3 kali seminggu

Bagaimana dengan suplemen vitamin C?

  • Suplemen vitamin C dibutuhkan saat terjadi infeksi karena adanya peningkatan kebutuhan
  • Sumber vitamin C dari suplemen bila lebih dari yang dibutuhkan tubuh akan dibuang, sedangkan  sumber vitamin C alami akan disimpan dan membantu kecukupan vitamin C pada periode selanjutnya

Apakah ada makanan tertentu untuk meningkatkan imunitas?

  • Pada dasarnya cukup melaksanakan prinsip gizi seimbang
  • Perlu diperhatikan dalam memilih bahan makanan, sumber protein pilih makanan dengan sumber protein rendah lemak dengan pengolahan dikukus atau dipanggang untuk menghindari adanya lemak trans yang akan menurunkan imunitas

Apakah mengkonsumsi empon-empon bisa meningkatkan imunitas ?

  • Empon-empon mengandung zat fitokimia yang dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh, namun jumlah konsumsinya jangan berlebihan
  • BIla dalam bumbu masakan sudah ada, sebenarnya  sudah cukup.

Apakah ada perbedaan isi piringku antara orang normal dan gemuk?

  • Tentu saja ada, untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar

         

Kontak Kami

JL. Gondosuli No.6 Yogyakarta Kota Yogyakarta DIY 55231 Indonesia
dinkes@jogjaprov.go.id
+62274563153
(0274)512368

Kunjungan

  • Hari Ini

  • 2.077
  • Bulan Ini

  • 1.728.429
  • Total Kunjungan

  • 20.898.944