• 31 Maret 2020

Pemda DIY Menerima Bantuan RDT dan APD dari Pusat

Sabtu, 28 Maret 2020 Pemda DIY telah menerima 14.400 RDT (Rapid Diagnose Test) kit dari pemerintah pusat dan 4.000 APD. Bantuan tersebut dikirim melalui jalur darat yang dilaksanakan oleh rekan Gugus Tugas Jakarta (Badan Penghubung Daerah DIY ). Penyaluran bantuan RDT dan APD ini dalam rangka mendukung penyelenggaraan penanganan COVID-19 di DIY.

Penggunaan RDT kit diprioritaskan untuk tenaga kesehatan yang merawat PDP (pasien dalam pengawasan), serta kerabat dan warga yang secara intens melakukan kontak dengan PDP. Sedangkan untuk APD akan dibagikan kepada masing-masing rumah sakit rujukan dan non rujukan yang merawat PDP menyesuaikan dengan kebutuhan dan prioritas sesuai hasil identifikasi oleh Dinas Kesehatan DIY. Diharapkan distribusi bantuan RDT dan APD ini dapat dipertanggungjawabkan dengan baik.

Stok APD di Daerah Istimewa Yogyakarta dipastikan masih cukup sampai dengan minggu ini. Adapun persediaan sarana medis yang menipis adalah sarung tangan panjang dan masker N95. Pemda DIY saat ini tengah melaksanakan pengadaan untuk memenuhi kebutuhan sarpras layanan medis. Hal ini merupakan dukungan konkret Pemda DIY kepada seluruh rumah sakit yang menjadi mitra pemerintah dalam menangani wabah COVID-19 di DIY. Selain itu, percepatan pengembangan RS dr. Harjo Lukito sebagai RS rujukan utama covid-19 di DIY terus dilakukan oleh lintas sector terkait. Video penerimaan RDT dan APD di DIY dapat diakses selengkapnya melalui : https://s.id/gugusdepancovid19

• 21.083.194