Detail Info Kegiatan

• 28 Mei 2020
  • Info Kegiatan

PEMBEKALAN PESERTA PIDI ANGKATAN II TAHUN 2020

Dalam rangka persiapan penempatan dokter internsip angkatan II tahun 2020, telah dilakukan pembekalan Peserta Program Internsip Dokter Indonesia (PIDI) pada masa Pandemi Covid 19 melalui webinar yang dilaksanakan pada tanggal 11-12 Mei 2020. Pelaksanaan Pembekalan Peserta PIDI angkatan II Tahun 2020 juga diikuti oleh Sekretariat PIDI Pusat, KIDI Pusat, Sekretariat PIDI DIY, KIDI DIY, Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, Sleman dan Gunungkidul, Pimpinan Wahana serta para Dokter Pendamping.. Kegiatan Pembekalan dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan DIY drg. Pembajun Setyaningastutie, M.Kes dan berlangsung  selama 2 hari. Dalam Pembekalan PIDI angkatan II Tahun 2020 disampaikan materi tentang Kebijakan Program Internsip Dokter Indonesia pada masa Pandemi COVID-19 oleh KIDI Pusat, Kebijakan BPPSDM K dalam pengerahan nakes dalam rangka penanganan COVID19 oleh Kepala Bidang Pendayagunaan SDMK Dalam Negeri Kemenkterian Kesehatan RI, Kewaspadaan di era COVID: Pembagian / Zonasi di lingkungan RS terkait pemakaian APD dan PPI oleh Bidang Yankes Kementerian Kesehatan RI, Pencegahan dan Penanggulangan COVID19 oleh Tim Pakar Gugus Tugas Covid Pusat, Pelaksanaan Kebijakan Teknis Penanggulangan Covid19 setempat oleh Dinas Kesehatan DIY, Peran Profesi dokter dalam penanganan COVID19 dan Etika Profesi oleh IDI Wilayah DIY, dan Penjelasan Administrasi, serta Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.

Seluruh peserta Program Internsip Dokter Indonesia angkatan II Tahun 2020 berjumlah 67 orang yang tersebar pada beberapa RS di DIY, yakni RSPAU Dr. Hardjolukito (10 orang), RSUD Panembahan Senopati (21 Orang), RSUD Wonosari (20 orang) dan RSUD Prambanan (19 Orang). Masa Penempatan  dokter Internsip pada era Covid-19 dilaksanakan selama minimal 6 bulan dan paling lama 1 (satu) tahun dan akan diputuskan oleh KIDI Pusat. Kegiatan dilakukan di RS dan Puskesmas wahana Internsip & masa Internsip akan disesuaikan dengan jumlah kasus Covid-19 yang ditangani wahana.  Kegiatan 3 bulan di RS Covid-19 : IGD dan ruang rawat inap, medik, bedah, Perinatal dan Kebidanan, Kejiwaan.  Serta 3 bulan di Puskesmas yang ditetapkan melaksanakan Upaya Pengobatan Dasar dan tracing pasien ODP, Upaya Pelayanan KIA & KB, Upaya Pelayanan Kesling, Upaya Pelayanan Gizi, P2P, Promkes. Pengaturan Penempatan Peserta PIDI di Puskesmas oleh Dinkes Kab/Kota secara  terbuka, SK oleh Kadinkes dan dilaporkan ke Pusrengun/KIDI Pusat. Perpindahan penempatan dari Wahana RS ke Puskesmas diketahui oleh KIDI Provinsi. Keberangkatan Peserta PIDI segera setelah Peserta PIDI menerima surat tugas dari BPPSDMK Kementerian Kesehatan RI, selambat-lambatnya pada awal minggu ke-3 Mei 2020.

• 20.898.724