• 13 Maret 2020

MARI MENYIMAK PROMKES DI BERBAGAI TATANAN IMPLEMENTASI PIS PK !! TAHUN 2020

Upaya pencapaian Prioritas Pembangunan Kesehatan Tahun 2015-2019 dalam Program Indonesia Sehat dilaksanakan dengan mendayagunakan segenap potensi yang ada, baik dari pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota, maupun masyarakat. Sistem Kesehatan Nasional (SKN) sebagaimana dimaksudkan dalam Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2012 bertujuan untuk menjamin terselenggaranya Pembangunan Kesehatan oleh semua komponen bangsa, baik pemerintah, pemerintah daerah, dan/atau masyarakat termasuk badan hukum, badan usaha, dan lembaga swasta secara sinergis, berhasil guna dan berdaya guna, sehingga terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.

Indikator pendekatan keluarga dalam PIS PK adalah :1,Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana (KB); 2.Ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan; 3.Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap; 4.Bayi mendapat Air Susu Ibu (ASI) eksklusif; 5.Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan; 6.Penderita tuberkulosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar; 7.Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur; 8.Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan; 9.Anggota keluarga tidak ada yang merokok; 10.Keluarga sudah menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional (JKN); 11.Keluarga mempunyai akses sarana air bersih; dan 12.Keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat.

Dari 5 Kabupaten Kota di DIY, Kabupaten Kota dengan capaian terendah pada indikator promosi kesehatan dan kesehatan lingkungan antara lain: 1.Indikator keluarga memiliki akses/menggunakan jamban keluarga, dari target pada tahun 2019 sebesar 97,05 %, di Kabupaten Kulon Progo tercapai 95,6 % dan  di Kabupaten Gunung Kidul tercapai 93,08 %; 2.Indikator keluarga memiliki akses/menggunakan sarana air bersih, dari target pada tahun 2019 sebesar 95,9 %, di Kabupaten Bantul tercapai 93,17 % dan di Kabupaten Gunung Kidul tercapai 90,88 %; 3.Indikator anggota keluarga tidak ada yang merokok, dari target pada tahun 2019 sebesar 56,5 %, di Kabupaten Gunung Kidul tercapai target 95.6 % dan di Kabupaten Kulon Progo tercapai target 93,08 %.

Untuk meningkatkan  IKS dan capaian indikator di DIY khususnya terkait indikator promosi kesehatan dan kesehatan lingkungan diperlukan intervensi lanjut di berbagai tatanan yang melibatkan  Lintas Program dan Lintas Sektor. Sehubungan dengan hal tersebut, Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan pertemuan intervensi promosi kesehatan di berbagai tatanan untuk implementasi PIS PK,  Pertemuan kali ini dilakukan pada tanggal 9 – 12 Maret 2020 di Aula B Dinas Kesehatan DIY, Jl. Gondosuli No 6 Yogyakarta .

• 21.026.298