• 06 Desember 2021

Ilmu Bermanfaat? Buat Saudara-saudari kita Penyandang Disabilitas

Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan wilayah yang rawan terhadap bencana, baik bencana alam, non alam maupun sosial. Hal ini disebabkan oleh letak geografi wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Semua hal tersebut sangat berpotensi menimbulkan krisis kesehatan sehingga meningkatkan angka kesakitan dan kematian serta terhambatnya pencapaian target-target untuk pembangunan kesehatan.  Di masa pandemi Covid-19, upaya pengurangan risiko bencana dan kesiapsiagaan harus diintegrasikan dengan adaptasi kebiasaan baru, masyarakat diharapkan dapat bersiap siaga untuk mengantisipasi terjadinya bencana di wilayahnya sekaligus tetap dapat menerapkan protokol kesehatan untuk pencegahan penyebaran Covid-19. Perlunya dilakukan suatu gladi penanggulangan bencana kepada masyarakat, kader kesehatan maupun relawan terlebih untuk saudara-saudara kita penyandang disabilitas yang mempunyai keterbatasan. Kegiatan gladi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan DIY bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam melakukan upaya-upaya penanggulangan krisis kesehatan akibat bencana. Kegiatan dilakukan tanggal 22 – 25 November 2021 di Kantor Dinas Sosial Provinsi Jl. Janti Yogyakarta. Sasaran dari kegiatan ini adalah :masyarakat (difabel), pendamping difabel dan relawan. Kegiatan dilakukan melalui pertemuan luring dengan peserta terbatas.

• 20.819.332