• 08 April 2022

Hari Kesehatan Dunia : Planet Kita, Kesehatan Kita

Oleh : Shukhalita Swasti Astasari, S.KM

Hari Kesehatan Dunia diperingati setiap tanggal 7 April. Setiap tahun WHO membuat sebuah tema yang dipilih untuk menyoroti area yang menjadi perhatian prioritas. Dalam menghadapi pandemi saat ini, planet yang tercemar, dan meningkatnya insiden penyakit, tema Hari Kesehatan Dunia 2022 adalah “Our Planet, Our Health” atau Planet kita, Kesehatan kita.

Seperti yang kita ketahui bahwa di masa sekarang ini, dengan masifnya pembangunan menyebabkan banyak masalah, seperti polusi udara, air yang terkontaminasi, sanitasi yang tidak memadai termasuk pengelolaan limbah padat, dan dampak negatif dari perubahan iklim adalah ancaman kesehatan masyarakat lingkungan yang mendesak di Indonesia.

Tema “Planet Kita, Kesehatan Kita” ini harus menjadi pengingat yang kuat bagi kita bahwa penyelesaian berbagai masalah ini adalah tanggung jawab kita bersama. Tidak hanya pemerintah dan LSM tapi juga dukungan dan partisipasi masyarakat.

Bayangkan kesehatan kita, masyarakat, lingkungan, dan dunia kita, sedangkan kita hanya punya satu planet yang dapat kita tinggali. Kesehatan kita tergantung pada planet ini, seperti kesehatan bergantung pada perilaku kita.

Selamat Hari Kesehatan Dunia Tahun 2022. Mari jaga planet kita untuk kesehatan kita semua.

Sumber :

PAHO. 2022. World Health Day : Our Planet, Our Health, https://www.paho.org/en/events/virtual-commemoration-world-health-day-april-7th-2022-our-planet-our-health diakses pada tanggal 05 April 2022.

Aditya, Ivan. 2020. DPD RI Bahas Masalah Lingkungan DIY, Ini yang Ditemukan, https://www.krjogja.com/berita-lokal/diy/yogyakarta/dpd-ri-bahas-masalah-lingkungan-diy-ini-yang-ditemukan/2/ diakses pada tanggal 05 April 2022. KR Jogja.

• 21.061.231