• 28 April 2020

ERA PANDEMI COVID-19, WEBINAR BAGI PETUGAS DI PUSKESMAS TAHUN 2020 Oleh Seksi Kesehatan dasar, Rujukan dan Kesehatan Khusus

Berdasarkan bukti ilmiah, COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak erat dan droplet, tidak melalui udara. Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien COVID-19 termasuk yang merawat pasien COVID-19. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak secara langsung dengan ternak dan hewan liar serta menghindari kontak dekat dengan siapa pun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin. Selain itu, menerapkan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) saat berada di fasilitas kesehatan terutama unit gawat darurat.

Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif di wilayah kerjanya. Setiap tindakan yang dilakukan oleh Puskesmas sebagai institusi pemberi pelayanan kesehatan dengan karakteristik dan organisasi yang kompleks memiliki dampak hukum terhadap pasien yang menerima pelayanan kesehatan, petugas yang bekerja di Puskesmas dan masyarakat sekitar. Penerima manfaat webinar ini Dinas Kesehatan DIY, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dan Puskesmas.

Tujuan webinar  diharapkan peserta dapat menambah pengetahuan dan informasi terkait pencegahan, pengendalian, kesiapsiagaan dan penanganan infeksi Novel Coronavirus (Covid-19) di Puskesmas.

Kegiatan dilaksanakan melalui webinar di Aula C, Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 7 April 2020

Materi yang disampaikan: manajemen klinis infeksi Novel Coronavirus, kewaspadaan pencegahan dan pengendalian infeksi Novel Coronavirus, surveilans, pengambilan dan pengelolaan specimen infeksi Novel Coronavirus

Narasumber : Ketua Tim Viral Air Borne RSUP Dr. Sardjito dan  Balai/Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Yogyakarta

• 20.880.001