• 23 Maret 2020

Dusun Peduli Malaria, Dusun Aktif Dan Peduli Malaria

Dinas Kesehatan DIY, Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo dan Puskesmas Kalibawang melaksanakan pertemuan Dusun Peduli Malaria tanggal 13 Maret 2020. Dusun Peduli malaria merupakan Dusun yang aktif dan mandiri secara rutin melaksanakan pengendalian malaria. Dalam Kesempatan ini, Dusun yang terpilih adalah Dusun Ngipikrejo, Kalurahan, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo.

Tujuan Dusun Peduli Malaria adalah Menggerakkan masyarakat dusun untuk secara bersama-sama melakukan berbagai kegiatan  pencegahan/penanggulangan malaria menuju dusun peduli malaria. Dusun yang dipilih menjadi Dusun peduli Malaria merupakan dusun  dengan situasi khusus yaitu dusun yang endemis malaria dengan vulnerabilitas yang tinggi. Vulnerabilitas merupakan daerah yang rentan dikarenakan berdekatan dengan daerah endemis atau banyak terdapat kasus impor.

Komponen dusun peduli malaria meliputi Tokoh Masyarakat (Kepala Dusun, ketua KKLKMD, Kaum, Ketua RW, Ketua RT), Tenaga Kesehatan (Dokter, Perawat, Pengelola Program Malaria, Puskesmas), Tenaga Non – Kesehatan (Juru Malaria Desa, Kader Pos Malaria Desa (Posmaldes). Strategi Dusun Peduli Malaria yaitu Meningkatkan peran aktif masyarakat oleh tenaga kesehatan dan tenaga non kesehatan berdasarkan kompetensi dan kewenangan sesuai ketentuan undang-undang yang berlaku.

Di dalam Dusun Peduli Malaria dibentuk Kelembagaan. Kelembagaan ini berfungsi agar koordinasi dan alur perintah dapat berjalan dengan baik dan tegas. Kelembagaan Dusun Peduli Malaria sebagai berikut :

Dalam Pertemuan tersebut, sudah disepakati anggota kelembagaan Dusun Peduli Malaria. Puskesmas Kalibawang kemudian akan melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan Dusun Peduli Malaria.

• 21.067.916